Назван альтернативный способ добычи меди - с помощью бактерий | Москва.ру

Назван альтернативный способ добычи меди — с помощью бактерий

Наука
Раковина из меди. Фото: pixabay.com.

Медь остается одним из самых востребованных металлов для производства объектов в повседневной жизни. Ее используют в качестве проводника тепла и электричества в проводах, кровле и сантехнике, а также в качестве катализатора в нефтехимических заводах, солнечных и электрических проводниках.

Однако процесс добычи металла часто приводит к токсичному воздействию и проблемам при извлечении значительных объемов меди для коммерческого использования. В мире насчитывается около 1 млрд тонн меди, из которых добывается около 12,5 млн метрических тонн в год, согласно оценке Ассоциации развития меди (Copper Development Association Inc.

Частично проблемы с поставки связаны с ограниченностью имеющихся запасов меди в земной коре. Однако во время добычи и плавки на людей воздействует диоксид серы и азота.
Исследователи показали, что существуют и альтернативные методы добычи меди. К примеру, бактерии могут преобразовывать ионы сульфата меди в металлическую медь.

Согласно результатам исследования, новый процесс преобразования может служить альтернативой получению единичных атомов меди. Он более безопасен и эффективен, если сравнивать с уже существующими методами. Речь идет о химическом осаждении из газовой фазы, распылиении.
Пока ученые работали только с одной бактерией.

Но не исключено, что не только она выполняет подобную функцию. Следующий шаг в этом исследовании — извлечение меди из этих клеток и использование ее для практического применения.

Ранее Москва.ру сообщала, что ученые в США создали бесконечно перерабатываемый пластик. Материал под названием поли (дикетоенамин) может стать экологичной альтернативой традиционным пластмассам благодаря тому, что его можно использовать снова, так как перерабатывать данный материал возможно почти бесконечно.

Рейтинг
Москва.ру