Покупайте евро и вкладывайтесь в облигации. Эксперт объяснил, чего ожидать от валюты и куда вложить деньги | Москва.ру

Покупайте евро и вкладывайтесь в облигации. Эксперт объяснил, чего ожидать от валюты и куда вложить деньги

Интересно сейчас
Дмитрий Голубков. Фото: предоставлено Д. Голубковым

Курс доллара и евро вновь навел панику и вернул к жизни вечный вопрос: покупать валюту сейчас или лучше подождать? Для тех, кто летом собирается отдыхать за рубежом, вопрос встал особенно остро. Чего ждать от колебаний на рынке, какую валюту сейчас покупать и стоит ли это делать, объяснил эксперт валютного рынка Дмитрий Голубков.

Доктор экономических наук Дмитрий Голубков считает, что сейчас из доступных иностранных валют для российских розничных инвесторов сравнительно больший интерес представляет доллар США. По долларам сохраняется положительная номинальная процентная ставка (доходность 10-летних облигаций Казначейства США составляет около 1,7% годовых), в то время как по евро ставка отрицательная (доходность 10-летних немецких государственных облигаций составляет -0,3%).

Обменный пункт. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

При прочих равных условиях покупать евро имеет смысл, если вы собираетесь поехать в страны Европы, где евро принимается как средство платежа. К тому же в долгосрочном плане существуют сомнения в стабильности доллара, так как сейчас американские власти осуществляют масштабную эмиссию национальной валюты для покрытия дефицита государственного бюджета (денежная масса в США в 2020 году выросла примерно на 25%).

Однако прогнозировать это с уверенностью довольно трудно из-за непредсказуемости политической ситуации в мире. Именно эта неопределенность не дает возможности уверенно давать советы относительно тактической игры на валютном рынке, включая определение времени для оптимальной покупки доллара или евро для желающих выехать за рубеж в отпуск нынешним летом.

Поэтому финансовый эксперт советует поискать высокодоходные активы в рублях. Голубков напоминает, что рубли в бумажном виде съедаются инфляцией более чем на 5% в год. Чтобы активы не проседали, разумно найти инструменты, предлагающие процентный доход. Это могут быть депозиты в банках.

Однако большую доходность могут предложить облигации федерального займа (ОФЗ): из-за обострения геополитической обстановки цены данных бумаг за последнее время снизились, и их доходность стала заметно превышать уровень инфляции (так, например, ОФЗ с погашением через 5 лет предлагают сейчас порядка 7% годовых). Если международная обстановка будет и далее обостряться, не исключено, что цены ОФЗ просядут еще, что откроет возможности для их еще более выгодного приобретения, чем сейчас.

Голубков также отмечает, что фундаментально ОФЗ являются активом с низким уровнем риска, так как финансовое состояние российского государства в настоящее время не вызывает значительных опасений (госдолг России составляет около 18% от ВВП, что является одним из самых низких показателей в мире).

Деньги. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Что касается курса рубля по отношению к другим мировым валютам, Голубков объясняет, что давление на рубль оказывает обострение геополитической ситуации. Нестабильность вокруг России, да и в мире в целом, привела к определенному оттоку портфельных инвестиций из России, что объективно понижает курс рубля (портфельные инвестиции представляют собой пассивное владение ценными бумагами, например акциями компаний, облигациями и пр., и не предусматривают со стороны инвестора участия в оперативном управлении предприятием, выпустившим ценные бумаги).

Однако, как отмечает Голубков, курс рубля определяется не только потоками инвестиций, но и объемами экспорта и импорта товаров и услуг.

«Мы экспортируем преимущественно сырье. Если мировая экономика и вправду будет активно восстанавливаться в 2021 году после пандемии ковид-19, спрос на сырье будет также расти, а значит могут вырасти и цены на сырье, и объемы его экспорта из России, что увеличит выручку страны в иностранной валюте, а значит, при прочих равных условиях, укрепит рубль«, — объясняет эксперт.

АЗС Роснефть. Фото: ru.wikipedia.org

Что касается импорта, рост его объемов в 2021 году, по словам эксперта, будет сдерживаться тем, что после пандемии люди стали гораздо больше сберегать и менее склонны тратить средства на дорогостоящие импортные товары и услуги (в числе последних можно выделить заграничный туризм, который также ограничен ковидными ограничениями). Меньше импорта — меньше спрос на иностранную валюту, что, при прочих равных условиях, укрепляет рубль

По мнению Голубкова, даже существенный отток портфельных инвестиций из-за обострения геополитической ситуации не должен привести к сильному падению рубля: в отличие от 1990-х денежная эмиссия в России сейчас жестко контролируется, счета торгового и текущего баланса сводятся с профицитом, а значит девальвация не может быть значительной. В случае стабилизации геополитической ситуации и возврата иностранных портфельных капиталов в российские активы рубль может заметно укрепиться.

Напомним, что на фоне нового пакета антироссийских санкций со стороны США курс рубля сильно просел по отношению к евро и доллару. На сегодняшний день курс доллара, установленный, ЦБ равен практически 77 рублям, евро — 92.

Рейтинг
Москва.ру