Обнаружена новая причина тяжелого течения коронавируса | Москва.ру

Обнаружена новая причина тяжелого течения коронавируса

Здоровье
Лекарства. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Тяжелое течение коронавируса вызывает не цитокиновый шторм, как считалось раньше, а более сложное взаимодействие этих противовоспалительных молекул. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.

Основной причиной тяжелого течения коронавирусной инфекции называют цитокиновый шторм. Это активная реакция иммунной системы, в результате которой в организме образуется очень много иммунных клеток.

Из-за этого организма как бы атакует сам себя. В результате развивается сильное воспаление, которое постепенно разрушает его ткани. Важную роль в этой реакции играют цитокины. Это молекулы, которые мобилизуют воспалительный ответ организма на проникновение внешних раздражителей, к примеру, частиц коронавируса нового типа.

При лечении тяжелых случаев ковида часто применяют препараты, которые блокируют цитокиновый шторм. Но помогают они далеко не всем пациентам. В новой работе ученые выяснили, как это происходит. Исследователи изучили иммунный ответ при тяжелом протекании коронавирусной инфекции с помощью нового метода определения антительного ответа.

Выяснилось, что у «тяжелых» пациентов происходит переключение антительного ответа. В итоге на поздних стадиях заболевания организм начинает производить иммуноглобулин, который не специфичен к вирусу.

По мнению авторов работ, при тяжелом течении заболевании выделяется много цитокина. Это одна из форм белка, который контролирует некоторые важные функции в большинстве клеток и участвует в иммунном ответе.

Ранее сообщалось, что Минздрав России выдал регистрационное удостоверение вакцине от коронавируса «Спутник Лайт». «Спутник Лайт» — это первый компонент двухкомпонентной вакцины «Спутник V». Его можно применять отдельно, теперь он считается однокомпонентной вакциной от коронавируса. То есть достаточно одного укола.

Рейтинг
Москва.ру