Почему приобретать жилье станет сложнее, а его качество упадет в разы. Московский архитектор дал прогноз на 10 лет | Москва.ру

Почему приобретать жилье станет сложнее, а его качество упадет в разы. Московский архитектор дал прогноз на 10 лет

Столичный архитектор сделал неутешительный прогноз — россияне не смогут и дальше безболезненно улучшать жилищные условия. Льготная ипотека спровоцировала резкий рост цен на квартиры, отмена значительной части СНиПов снизит качество жилья и уменьшит на него спрос. Москва окажется в чуть более выгодном положении, но не значительно. Какие еще прогнозы дал Владимир Вершинин на ближайшие 10 лет — в материале «Москва.ру».

Глава Минстроя Ирек Файзуллин сообщил о том, что две трети российских семей хотят сменить или улучшить жилье, а строительный бум в стране будет востребован и дальше. Мы узнали, о чем еще могут говорить такие показатели, и перспектива оказалась менее радужной.

«Я, пожалуй, соглашусь с тем, что две трети российских семей хотят сменить или улучшить жилье. О чем это говорит? О том, что в нашей стране, как бы нам не говорили про волшебные улучшения, люди живут в весьма непростых условиях. И здесь надо понимать, что хотеть улучшить жилье и реально улучшить жилье – это две совершенно разные вещи», — подчеркивает архитектор Владимир Вершинин.

В этой связи Вершинин напомнил о введение льготной ипотеки в новостройках, что заметно подхлестнуло спрос и россияне стали активнее покупать квартиры.

«Однако, как известно, рынок тут же отреагировал взлетом цен на недвижимость, причем не только в новостройках, но и на вторичке, что сильно подкосило покупательную способность граждан. Смогут ли люди безболезненно продолжать улучшать жилищные условия теми же темпами? Я считаю, что нет», — считает Владимир.

Безусловно, государство пытается удержать спрос, так как на данный момент именно стройка является драйвером российской экономики, для удержания планки льготная ипотека была продлена. Однако в прошлом году россияне стремительно теряли доходы и работу из-за коронавируса. На этом кризиса сложно поверить в постоянный и неудержимый спрос на жилье. Владимир сравнивает ситуацию со стремительным рывком в 500 метров на дистанции в 10 км.

«Правительство ожидаемо готовит второй такой рывок – в этот раз он будет связан с льготной ипотекой на индивидуальное жилое строительство. ИЖС – это гигантская часть строительной отрасли. В 2020 году в России было введено в эксплуатацию 80,6 млн кв. метров жилья: 41,9 млн кв. м. жилья было введено в многоквартирных домах, а граждане за этот же год ввели в эксплуатацию 38,7 млн кв. м. жилья в малоэтажных домах, превысив показатель нацпроекта, который составлял 36 млн кв. м. Грубо говоря, россияне построили себе частных домов столько же, сколько государство и крупные застройщики построили во всей стране многоэтажек. Вот такой сюрприз для тех, кто не знал о данном факте».

Владимир отмечает, что стремясь выполнить задачу построить 1 млрд кв. м. к 2030 году, стройкомплексу начали расчищать дорогу способом, напоминающим прокладку дороги в лесу, используя для этого исключительно залпы из «огнемета».

Первый залп из такого «огнемета» — это ликвидация части строительных норм и правил (СНиПов), что приведет к снижению качества строительства, которое и без того не самого высокого уровня.

«Достаточно посмотреть на большие проблемы с новыми домами, в том числе реновационными, в Москве, где все должно быть эталонным».

Второй залп – это принятие закона о комплексном развитии территорий, который, по словам эксперта, наносит сильный удар по Градостроительному кодексу, жилищным и имущественным правам граждан. Владимир и его коллеги-архитекторы из различных регионов страны направили в Госдуму и президенту РФ Владимиру Путину немалое количество поправок к закону, так как предлагаемые в законопроекте механизмы могут дать возможность осуществления абсолютно любой деятельности по развитию территорий, в том числе противоречащих интересам людей и препятствующих осуществлению государственных полномочий и решению вопросов местного значения. Законопроект чуть смягчили, но довольно быстро приняли.

По мнению Вершинина, в ближайшие годы россиянам предстоит увидеть, каким станет строительство по сильно урезанным СНиПам. В этой связи возможен негативный сценарий, когда качество новых домов будет и дальше ухудшаться, что негативно повлияет на спрос.

«Какие выводы я могу сделать? Спрос на недвижимость будет снижаться. Предстоящее возможное принятие решения о льготной ипотеке для строительства частных жилых домов даст краткосрочный результат, но потом все пойдет на спад, так как денег у граждан на покупку недвижимости просто не останется, даже с учетом всех возможных льгот».

Особняком будет стоять Москва, так как в нее будут стремится приехать люди, прежде всего, для заработков. Но и здесь спрос будет падать, хотя и не так, как по стране. Решением может стать улучшение экономической ситуации в стране в целом.

Также эксперт считает, что необходимо выравнивать баланс, дав возможность архитекторам, а что важнее — всем россиянам, влиять на возможность создания комфортной среды проживания.

«Создание качественного продукта в виде многоквартирных домов, комфортной городской среды, а не сплошной высотной застройки, подобной тому, что делает «ПИК» — вот что может привлечь граждан. А для этого нужно расширить полномочия архитекторов, вывести их из-под Стройкомплекса, а также дать возможность жителям влиять на градостроительные решения. Сейчас голосование на Активном гражданине — яркий пример игнорирования мнения граждан, так как ни одно критическое замечание не рекомендуется к учету. Создавая для людей, заботьтесь о людях, а не насильно осчастливливайте, предлагая ипотеку, как единственное благо – вот моя точка зрения», — заключил Владимир Вершинин.

Рейтинг
Москва.ру