Ученые обнаружили на северо-востоке Мексики окаменелый скелет необычный акулы, которая существовала в позднем меловом периоде. Она имела очень длинные плавники, чем больше напоминала ската, а также питалась скорее всего планктоном. Свою находку описал научный журнал
Science.
Возраст пород известнякового карьера Вальесильо, где нашли окаменелость, свидетельствует о том, что акула жила около 93 млн лет назад — в позднем меловом периоде. Находка получила название Aquilolamna milarcae.
Сравнение ее анатомии с 26 современными видами акул показало, что скорее всего Aquilolamna milarcae можно отнести к отряду ламнообразных. Тому же, что и белая акула.
По внешнему виду акула больше похожа на ската, хотя эти животные появились почти на 30 млн лет позже. Размах плавников находки достигал 1,9 метров, а в длину — 1,6.
Форма тела и ротового аппарата находки говорит, что скорее всего акула питалась планктоном.
Палеонтологи этим объясняют и форму ее тела. Акуле не нужно быстро гнаться за добычей, поэтому она медленно плавала в окенах мелового периода, как скаты.Но в отличие от них, она использовала свои плавники не для собственного плавания, а как стабилизатор — чтобы не перевернуться.
По мнению ученых, этот вид исчез во время так называемого мел-палеогенового вымирания. Это одно из пяти массовых вымираний, которое произошло около 66 млн лет назад. Во время этого события вымерла большая часть животных и на суше, и в море.
Ранее Москва.ру сообщала, что удары молний могли создать достаточное количество необходимых соединений фосфора для поддержания первой жизни на Земле. К такому выводу пришли американские и британские ученые, проведя ряд расчетов.