Суд в Москве дал 9 лет колонии экс-банкиру Кузьмину по делу о выводе 40 млрд из РФ | Москва.ру

Суд в Москве дал 9 лет колонии экс-банкиру Кузьмину по делу о выводе 40 млрд из РФ

Бизнес
Колючая проволока. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Тверской районный суд Москвы 15 марта озвучил свое решение по уголовному делу в отношении собственника ООО КБ «Европейский экспресс» Олега Кузьмина. Экс-банкир признан виновным в выводе более 40 млрд рублей из России с использованием подложных документов и создании преступного сообщества.

Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, суд назначил ему девять лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, ему ограничена свобода сроком на один год со штрафом в размере 1 млн рублей.

Кроме того, у Кузьмина конфисковали 235,5 тысяч рублей и €1 100, а также ювелирку, два мотоцикла и автомобили Mercedes и Toyota. Такова была позиция государственного обвинителя.

Судом установлено, что Кузьмин переводил деньги со счетов ООО «КБ «Европейский экспресс» на банковские счета нерезидента — АО «КБ «Молдиндконбанк». Однако при проведении операций российские кредитные организация получали ложные сведения о том, куда и зачем переводятся такие суммы. По итогу, банк был лишен лицензии ЦБ в ноябре 2014 года.

Ранее «Москва.ру» сообщала о том, что врио главы отдела полиции аэропорта Внуково задержан за злоупотребление должностными полномочиями.

Рейтинг
Москва.ру