Во всем мире 20 января отмечается День осведомленности о пингвинах. Экологический праздник нацелен на распространение информации о необычных птицах, а также на содействие сохранению популяции пингвинов и их мест обитания. Эксперты считают, что ситуация с вымиранием пингвинов — это признак нарушения экологического равновесия на Земле. Подробнее о причинах исчезновения редких животных, а также интересные факты — в материале интернет-газеты «Москва.ру».
Нелетающие морские птицы, семейство которых насчитывает более 15 видов, обитают в Южном полушарии, в основном — в Антарктике. Их также можно встретить у берегов Новой Зеландии, Австралии, Южной Америки и Южной Африки преимущественно там, где прохладные течения. От низких температур и холодной воды пингвинов защищают несколько сантиментов жира и перья, которые не пропускают воду. В ественной среде обитания редкие птицы могут прожить от 15 до 25 лет.
День осведомленности о пингвинах был учрежден по инициативе экологов для привлечения внимания к проблеме угрозы вымирания редких птиц. В начале 21-го века три вида пингвинов (хохлатый, великолепный и галапагосский) оказались на грани исчезновения, еще семь признали находящимися в опасности. На сегодняшний день охота на пингвинов запрещена.
Причина такой неутешительной ситуации заключается как во вмешательстве человека в жизнь птиц, так и в климатических изменениях. Люди на протяжении веков питались яйцами пингвинов, а также убивали птиц для добычи жира и приготовления из него масла. Кроме того, на грань вымирания некоторые виды поставило постепенное освоение новых земель под сельское хозяйство человеком. Другой причиной истребления пингвинов являются дикие собаки, которые стали нападать, к примеру, на галапагосских пингвинов.
Численность морских птиц уменьшается из-за нехватки рыбы, которую человек вылавливает в промышленных масштабах. Обитающие у Южной Африки и Южной Америки пингвины нередко попадают в места нефтезагрязнений, так как там проходят маршруты многих танкеров. В то же время существенную роль играет и меняющийся климат. Не секрет, что ученые обеспокоены стремительным таянием льдов в Антарктике — главном «доме» пингвинов.
Интересные факты о пингвинах
- 60 миллионов лет назад планету населяли более 40 весьма разнообразных видов. Среди них был также представители-гиганты, который весили более ста килограммов и достигали в высоту человеческого роста. Ученые обнаружили их останки в Новой Зеландии и в Перу.
- Самым крупным современным пингвином считается представитель вида императорских пингвинов. Он весит почти 50 килограммов, а рост его — более 1 метра. В то же время представители вида «малый пингвин» весят всего около 2 килограмм и не превышают 45 сантиметров.
Пингвины отлично чувствуют себя под водой. Они хорошо видят в воде, даже на большой глубине глаз может быстро приспособится к изменению степени освещенности пространства. Однако на суше у них проявляется близорукость. Чтобы вода не затекала в уши, их закрывают специальными перьями. Они передвигаются со скоростью от 5 до 10 км/ч, при этом нередко плавают как дельфины, периодически выпрыгивая на ходу из-под воды.
Основу рациона пингвина составляет рыба и ракообразные, которых они запивают соленой морской водой. При этом соль не накапливается в организме птиц, а выводится через железы над глазами.
Пингвины — довольно верные и заботливые родители. Каждый год пингвины выбирают себе партнера для продолжения потомства, при этом нередко у некоторых видов им оказывается тот же пигвин, что и раньше. Некоторые виды могут состоять в крепких отношениях на протяжении нескольких лет. Самка и самец высиживают яйца и кормят птенцов попеременно. Однако бывает и такое, что высиживание происходит неудачно и птенец не вылупляется. С возрастом родителей вероятность вылупления повышается.