Послепраздничная дезадаптация: повышаем работоспособность | Москва.ру

Послепраздничная дезадаптация: повышаем работоспособность

После длинных новогодних праздников не так просто вернуться к рутинной работе. Однако времени на раскачку нет. Как быть эффективным, соблюдать work-life balance и все успевать, рассказала психолог центра психологического консультирования ВШЭ Ольга Маркитантова.

Для начала нужно разобраться, в чем причина апатии после длинных выходных. Вместо заряда новых сил у большинства людей к окончанию выходных появляется «‎синдром послепраздничной дезадаптации». Это объясняется резким изменением нашей привычной жизни.

«‎Дезадаптация» означает изменение внутрипсихических процессов и поведения человека под воздействием резких изменений привычного ритма и условий жизни, которое может привести к трудностям и переживаниям.

Неземные ожидания от 10 праздничных дней присущи всем. Однако в период каникул каждый имеет право остановиться, отдохнуть и провести выходные так, как хочется. Не стоит ругать себя за то, что другие в отличии от вас ходят на пробежки и участвуют в различных марафонах: хочется лежать в кровати — лежите, хочется гулять — гуляйте, хочется смотреть сериал — смотрите.

Также, «‎синдром послепраздничной дезадаптации» может быть следствием дефицита отдыха, ведь мало у кого есть возможность отдыхать столько, сколько ему нужно.

Психолог центра психологического консультирования ВШЭ Ольга Маркитантова поделилась рекомендациями, как правильно возвращаться к обычной рутине:

  • Постепенно возвращайтесь к своему обычному режиму сна и питания;
  • Обращайте внимание на свое состояние и оценивайте, какое распределение нагрузки вам сейчас наиболее комфортно;
  • Не ставьте перед собой грандиозных целей и задач на первую и даже на вторую неделю после праздников. Займитесь сначала тем, что вам больше всего по душе и не требует больших усилий;
  • Не ругайте себя и не требуйте больших результатов, отнеситесь к себе с заботой и пониманием.

Дело и удовольствие

Можно использовать техники, которые помогают при работе с прокрастинацией. Например, составить расписание из двух колонок на день: «до» и «после». В первой колонке записывается какое-то занятие. Вторая колонка заполняется в конце дня. Напротив определенного часа нужно указать то, чем вы занимались в это время, отметив занятие буквой «Д» (дело) или «У» (удовольствие) и оценить это действие от 0 до 5 баллов (чем больше баллов, тем сильнее чувство удовлетворения от проделанного).

При планировании дня важно учесть, чтобы в расписание были включены как дела, так и занятия, которые приносят вам удовольствие. Такое расписание поможет вам понять, как устроен ваш день, на что вы тратите время и какие занятия приносят вам наибольшую радость, а также в какое время вы легче подходите к выполнению задач, которые делать не очень хочется, но нужно. Анализ расписания позволит вам составить благоприятный и комфортный для себя график.

Как еще можно себе помочь

Пожалуй, самое сложное и одновременно самое простое — это просто начать что-то делать, даже если вам кажется, что сейчас нет для этого никакого настроения.

Для этого есть довольно эффективная техника. Нужно разделить свои задачи на небольшие подзадачи и начать выполнение с самых легких из них. Хвалите себя за каждое выполненное дело — это поднимет настроение и послужит стимулом к дальнейшей продуктивности.

Важно помнить, что желание быстрее повысить работоспособность может дать обратный эффект. Не стоит подвергать организм стрессу. Главное прислушиваться к себе и делать все в комфортном темпе, оставляя достаточно времени для адаптации и возвращения к привычному режиму.

Рейтинг
Москва.ру