В России изменятся правила оплаты наличными | Москва.ру

В России изменятся правила оплаты наличными

Экономика
Деньги. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

В России с 10 января 2021 года начнут действовать новые правила обращения с деньгами. Нововведения коснутся оплату наличными, переводы и снятие денег в банкоматах. Поправки облегчат жизнь легальному бизнесу.

По словам юриста Павла Уткина, из подлежащего контролю перечня операций исключат платежи по анонимным счетам и через небанковские учреждения. Отмечается, что контролировать при этом будут наиболее специфичные операции для банков, страховых компаний, ломбардов и МФО. Поправки устранят лазейки для компаний, которые ведут двойную бухгалтерию, передает Life.

Нововведения также усилят контроль за операциями по договору лизинга и другим операциям с наличными свыше чем на 600 тысяч рублей.

Ранее сообщалось, что после введения цифрового рубля может произойти рост процентных ставок примерно на 0,5 процентных пункта. Но это зависит от его будущей популярности у населения и объема средств. Такой прогноз может сбыться, если около 10 процентов средств перейдет из «безнала» и наличных в безналичный рубль.

Рейтинг
Москва.ру