Традиционная большая пресс-конференция с президентом России Владимиром Путиным пройдет 17 декабря в 16-й раз. Коронавирус определил ее формат — в этом году она будет совмещена с прямой линией, поэтому вопросы будут задавать не только журналисты, но и россияне. Диалог пройдет в удаленном формате — у работников сферы СМИ снижаются шансы на то, чтобы организовать перед президентом классический перформанс для привлечения внимания.
Пресс-конференция с президентом на этот раз из-за пандемии Covid-19 впервые пройдет в дистанционном формате видеоконференции. Во время нее Владимир Путин будет находиться в резиденции в Ново-Огареве, а федеральные и зарубежные журналисты — в зале Центра международной торговли на Краснопресненской набережной. Региональные журналисты также смогут поучаствовать в пресс-конференции, при этом они будут находиться в своих федеральных округах. Для них организовали специальные площадки в Петербурге, Туле, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Владивостоке.
Пресс-конференция пройдет с элементами прямой линии, так как она не состоялась из-за пандемии. Вопросы смогут задать не только журналисты, но и все россияне. У граждан есть несколько способов адресовать вопрос главе государства. Во-первых, через сайт или одноименное приложение «Москва-Путину». С его помощью можно совершить видеозвонок, отправить видеовопрос на 1 минуту или оформить его в письменной форме. Кроме того, сервис будет транслировать пресс-конференцию.
Во-вторых, можно позвонить в колл-центр и задать вопрос по телефону, но только до начала конференции. Их обрабатывают волонтеры Общероссийского народного фронта.
С журналистами Владимир Путин ежегодно общается в таком формате, начиная с 2001 года. Исключением был лишь 2005 год и период с 2008 по 2012 год, когда он занимал пост премьер-министра. Шестнадцатая конференция начнется 17 декабря в 12 часов по Москве. В связи с изменением формата пресс-конференции пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил, что мероприятие будет весьма продолжительным.
Предыдущая большая пресс-конференция длилась 4 часа 19 минут, президент успел ответить на 71 вопрос. Она стала третьей в списке по продолжительности за 15 лет. В 2018 году она длилась 3 часа 45 минут. За это время журналисты успели задать президенту 61 вопрос. Самое короткое по продолжительности общение журналистов с Путиным было в 2001 году — 1 час 35 минут, самое длинное в 2008 году — 4 часа 40 минут.
Каждый год на традиционной пресс-конференции с Путиным журналисты пытаются привлечь внимание президента, превращая само мероприятие в спектакль или даже шоу. Представители СМИ придумывают острые заголовки к табличкам, ярко одеваются, приносят иконы, валенки с российским флагом, музыкальные инструменты и огромные плакаты, хотя их всегда просят ограничиться форматом А4. Журналисты не просто задают вопросы, но и просят решить конкретные проблемы.
В прошлом году зал пестрил фразами «Я видел боль», «Дайте яду» или «Давай поженимся», причем писали такие формулировки не только на плакатах, но и на головных уборах.
Нередко журналисты приносили и подарки для президента, как будто в эфире не гарант, очередной выпуск передачи «Поле чудес». Любят они и другой прием — приглашать Владимира Путина в гости в регион. Однако в этом году им придется приберечь сувениры до лучших времен, а также разделить эфирное время для вопросов вместе со всеми россиянами.
Конечно, прямые линии и пресс-конференции с президентом являются не только предметом повышенного интереса журналистов и россиян, но и руководством к действию для многих чиновников. Они внимательно слушают гаранта и зачастую довольно оперативно реагируют на проблему, которую обозначил Владимир Путин в конкретном регионе. Были случаи, когда вопрос решался прямо в эфире.