Международный день борьбы с пестицидами: об аналогах и катастрофах | Москва.ру

Международный день борьбы с пестицидами: об аналогах и катастрофах 

3 декабря отмечается Международный день борьбы с пестицидами. Несмотря на очевидный вред использования синтетического удобрения и наличия современных бактерий-аналогов опасной химии, многие страны до сих пор не отказываются от них в сельской хозяйственности, в том числе и Россия. О важности борьбы с пестицидами — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Международный день борьбы с пестицидами был установлен в 1998 году в память об экологической катастрофе, которая произошла на пестицидном заводе в Индии в 1984 году. Основатели этого дня хотели привлечь внимание мировой общественности к решению проблем, связанных с производством и использованием опасных химикатов. Однако 22 года спустя вопрос все еще стоит на повестке, в частности и в развитых странах. Девиз этой темы: «Пестициды — тупик цивилизации».

Катастрофа в Индии произошла в городе Бхопале, в результате выброса паров чрезвычайно ядовитого вещества – метилизоцианата в ночь с 2 на 3 декабря 1984 года на пестицидном заводе Union Carbide India Limited. Трагедия Бхопала считается одной из самых страшных промышленных катастроф в мире. Более 42 тонн ядовитых паров накрыли плотно населенный город. За первые 72 часа после катастрофы умерли более 8 тысяч человек, в последующие месяцы количество жертв, погибших от отравления, увеличились на несколько тысяч. Однако неправительственные организации оспаривают официальное число жертв, заявляя, что погибших было намного больше.

Во второй половине 20 века началось широкое использование пестицидов для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Однако, как выяснилось позднее, промышленный выпуск этих химических удобрений принес населению планеты больше вреда, чем пользы. К основным негативным последствиям применения пестицидов для окружающей среды можно отнести нарушение естественных микробиоценозов почвы и воды, снижение биологической и пищевой ценности продуктов питания, возникновение устойчивости у микроорганизмов и вредителей, гибель и болезни животных и человека. Важно понимать, что распространение пестицидов может охватывать очень большие территории. Они могут находиться в воздухе, в воде и в почве. К примеру, в 1960-е годы во время активного применения ДДТ (пестицид), этот химикат находили даже в организмах пингвинов в Антарктиде, куда он был занесен воздушными и океанскими потоками. Страшно подумать о масштабах 60 лет спустя.

Пестицид – вещество (или смесь веществ) химического либо биологического происхождения, предназначенное для уничтожения вредных насекомых, грызунов, сорняков, возбудителей болезней растений и животных, а также используемое в качестве регулятора роста.

Во всем мире ведутся интенсивные разработки новых препаратов с целью уменьшения вредного действия на окружающую среду. В противовес синтетическому сельскому хозяйству ученые выдвигают концепцию «органического» земледелия, основанного на сочетании различных видов растений, природном контроле над вредителями, замене химических удобрений на органические. Правда вопрос, когда эта концепция найдет масштабное практическое применение, остается пока открытым. В последние годы разработаны новые, экологически добавки, полностью разлагающиеся в почве на углекислый газ и воду. В основном они применяются в Японии, США, Франции, Германии. Недавно в Японии впервые в мире были разработаны пестициды нового поколения, на основе не вредоносных химических веществ, а молочнокислых бактерий.

Несмотря на очевидные причины перестать использовать химикаты в сельхоз сфере, Россия не торопится подхватить этот тренд. В Страновом обзоре производства и использования особо опасных пестицидов (ООП) в России отмечается тенденция к увеличению применения химических средств в сельском хозяйстве. В Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации на начало 2020 года зарегистрировано 652 единицы разрешенных к применению препаративных форм пестицидов. При этом 106 из них входят в список особо опасных пестицидов, согласно критериям Сети действия против пестицидов (PAN). Из них 38 ООП не прошли регистрацию или запрещены разных странах мира.

Рейтинг
Москва.ру