Чума XX века: 1 декабря отмечается всемирный день борьбы со СПИДом | Москва.ру

Чума XX века: 1 декабря отмечается всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом отмечается 1 декабря. Целью дня является распространение информации о заболевании, объединение усилий по противодействию эпидемии, а также поддержка подверженных заболеванию людей. Рассказываем подробнее о том, что такое ВИЧ/СПИД, об исследованиях заболевания и борьбе с ним.

ВИЧ или вирус иммунодефицита человека вызывает медленно прогрессирующее заболевание, при котором поражаются клетки иммунной системы. В результате работа системы угнетается и развивается синдром приобретенного иммунного дефицита. Организм человека становится уязвим и не может защищаться от инфекций и опухолей. Вакцины против ВИЧ не существует, лечение инфекции заключается в приеме антиретровирусной терапии.

СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции, для него характерны множественные оппортунистические инфекции (заболевания, вызываемые условно-патогенными вирусами или клеточными организмами, которые обычно не приводят к болезни здоровых людей), неинфекционными и опухолевыми заболеваниями.

Впервые особенности оппортунистических (условно-патогенных) инфекций, иллюстрирующие СПИД, были описаны в научной статье в 1981 году. В 1983 году вирус открыли в двух лабораториях — во Франции и в США. В 1985 году учены проанализировали и установили основные пути передачи ВИЧ, а также разработали первый тест на вирус. В 1987 году ВОЗ учредил Глобальную программу по СПИДу. Тогда же появился первый препарат для лечения СПИДа.

В 1988 году ВОЗ и Генеральная Ассамблея ООН учредили Всемирный день борьбы со СПИДом. Объединенная программа ООН по СПИД (ЮНЭЙДС) была создана в 1996 году. После этого появилось новое поколение лекарств. В 2007 году ученые выяснили, что вирус распространился из Африки на Гаити и затем попал в США. В 2008 году были опубликованы данные о том, что страной происхождения вируса является Конго, и попал он к человеку от обезьян в начале 20 века.

Международным символом борьбы со СПИДом и солидарности с ВИЧ-положительными пациентами является красная ленточка, сложенная особым образом. В 1991 году ее создал художник из США Франк Мур, он умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет.

Если после инфицирования ВИЧ человек не будет получать терапию, то в среднем он проживет от 9 до 11 лет. Продолжительность жизни после постановки диагноза СПИД в отсутствие терапии составляет, по результатам разных исследований, от 6 до 19 месяцев. При условии ранней диагностики ВИЧ-инфекции и лечения человек может прожить еще от 20 до 50 лет. Однако на эти цифры может повлиять факт разработки новых лекарств и методов лечения.

По данным ЮНЭЙДС, на 2019 год число людей, живущих с ВИЧ, составляло 38 миллионов. В то же время в 2019 году ВИЧ заразились 1,7 миллиона людей. При этом число новых случаев заражения сократилось на 40% по сравнению с 1998 годом, когда этот показатель побил антирекорд. Всего с начала эпидемии ВИЧ был диагностирован у 75,7 миллионов человек. За все время распространения заболевания 32,7 миллиона человек умерли от сопутствующих СПИДу болезней. За последние 10 лет смертность снизилась почти на 40%.

По состоянию на 2019 год в России зарегистрировано 1,068 миллиона ВИЧ-инфицированных. К 2018 году СПИД вошел в десятку основных причин преждевременных смертей в России, в среднем ежедневно от него умирало 87 человек. За 2019 год от болезни умерло 33 577 человек. Основная причина смерти — туберкулез.

Жертвами СПИДа стали такие известные люди, как французский философ и историк Мишель Фуко, вокалист легендарной рок-группы Queen Фредди Меркьюри, советский, британский и французский артист балета Рудольф Нуреев, американский актер Энтони Перкинс.

На фоне пандемии коронавируса ЮНЭЙДС призвала людей с ВИЧ реже посещать больницы, избегать контактов с людьми и запастись препаратами высокоактивной антиретровирусной терапии, так как они входят в группу риска. Основной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2020 году стала «Международная солидарность, общая ответственность». Огромной проблемой является отсутствие доступа во многих странах к лечению. По состоянию на конец июня 2020 года, 26 миллионов людей получали лечение в рамках антиретровирусной терапии.

Рейтинг
Москва.ру