Причина преждевременных смертей №1 - 19 ноября отмечается День отказа от курения | Москва.ру

Причина преждевременных смертей №1 — 19 ноября отмечается День отказа от курения

В мире
Отказ от курения. Фото: Pixabay.

Международный день отказа от курения празднуется ежегодно в третий четверг ноября. В 2020 году дата выпадает на 19 ноября. По всему миру проводят лекции о вреде курения, а также митинги по борьбе с ним. Курильщиков призывают отказаться от курения хотя бы на один день, ведь употребление табака — одна из ключевых причин преждевременной смерти в мире.

Дата была учреждена Американским онкологическим сообществом после изучения взаимосвязи рака с табакокурением и обнаружения печальной статистики. Впервые ее отмечали 16 ноября 1977 года в Сан-Франциско. Хотя инициатива отказываться от курения на один день, а сэкономленные деньги отдавать на благотворительность, была предложена еще в 1970 году жителем штата Массачусетс Артуром Маллани. Впоследствии дата распространилась по всему миру.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире среди взрослого населения 1/3 или 1,2 миллиарда составляют курильщики. При этом 200 миллионов — это женщины. В результате воздействия табака умирают 8 миллионов человек в год, а 1 миллион — в результате воздействия вторичного табачного дыма. Кроме того, ежегодно люди во всем мире выкуривают более триллиона сигарет, расходуя при этом 100 миллиардов долларов в год.

За 10 лет, с 2009 по 2019 год, в России число курящих людей снизилось на 17 миллионов человек, хотя еще в 2012 году она занимала второе место по количеству курильщиков в мире. В 2008 году Россия подписала и ратифицировала Рамочную конвенцию по борьбе против табака. По данным исследования Росстата в 2019 году 24,2% россиян употребляли табак, при этом среди мужчин доля курящих была 40%, среди женщин — 11%. По данным Минздрава, в 2019 году 16% смертей были связаны с курением.

Во всем мире страны ведут кампании по снижению числа курильщиков. В результате в силу вступают запреты на курение в общественных местах и другие ограничения, нарушение которых влечет за собой штрафы, повышаются акцизы и цены на табак, вводятся ограничения по продаже сигарет и их рекламе, проводится просветительская кампания о вреде курения в СМИ. Кто-то отказывается от курения, а кто-то переходит на электронные сигареты. Однако есть и такой аспект проблемы, как пассивное курение, когда человек невольно попадает под негативное влияние табака.

Знак «Не курить». Фото: Pixabay.

Табачный дым содержит в около 70 опасные химические вещества (смола, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты), которые вызывают рак. Никотин, присутствующий в табаке, вызывает зависимость. По данным Роспотребнадзора, курение может привести к образованию раковых клеток не только в легких, но и в гортани, ротовой полости, желудке, мочевом пузыре, крови, шейке матки, кишечнике, пищеводе, почках и других. Курение повышает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания сосудов и образования тромбов. Оно также вызывает преждевременное старение кожи на 10-20 лет и может привести к повышению хрупкости костей. Регулярное употребление табака увеличивает риск развития инсульта на 50%, а также вызывает импотенцию.

Курение оказывает также негативное влияние на природу. Ежегодно в окружающую среду попадает до 680 миллионов тонн окурков, это наиболее часто выбрасываемый вид мусора в мире. Чаще всего фильтры для сигарет делают из ацетата целлюлозы, который является разновидностью пластика. На их разложение уйдет 20 лет, после чего они не исчезнут, а превратятся во вредный микропластик, который массово потребляют морские обитатели. В результате пищевой цепочки он может оказаться внутри человека. Кроме того, производство 1 тонны ацетата целлюлозы ведет к образованию 1,4 тонн парниковых газов.

Международный день отказа от курения — не единственная дата, посвященная борьбе с курением. 31 мая празднуется Всемирный день без табака. Он был учрежден в 1987 году по инициативе ВОЗ.

Рейтинг
Москва.ру