Эксперт о внедрении в МВД искусственнго интеллекта для поиска маньяков за 55 миллиардов | Москва.ру

Эксперт о внедрении в МВД искусственнго интеллекта для поиска маньяков за 55 миллиардов 

Интересно сейчас
Фото: ГСУ СК РФ по Москве.

Министерство внутренних дел России запросило у правительства 55 млрд рублей на проект по внедрению искусственного интеллекта, который поможет в розыске маньяков. Повысит ли новая система раскрываемость и как скоро ее удастся ввести в эксплуатацию — «Москва.ру» узнала мнение директора Института математики и информатики МПГУ Сергея Каракозова.

Подробностей о масштабном проекте МВД пока немного. Согласно данным СМИ, нейросеть будет использоваться в специальном программном обеспечении, которое позволит следователям автоматически выявлять признаки серийных и связанных между собой преступлений. Также система сможет определять внешность маньков по биоматериалу, полученному с мест преступлений. Сейчас следователи выполняют эту работу вручную.

Криминал. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Хочется верить, что новые технологии повысят раскрываемость преступлений, но возникает вопрос: не приведет ли технологическое нововведение к массовым сокращениям в правоохранительных органах? Экспертным мнением поделился директор Института математики и информатики МПГУ, профессор Сергей Каракозов.

Сергей Каракозов. Фото: mpgu.su

По мнению Сергея Каракозова, работникам правоохранительных органов бояться нечего.

«Судя по описанию — это работа аналитиков, а их и так немного. Следователи как ходили, так и будут ходить. Важно не только наблюдение, но и действие, а на последние искусственный интеллект пока что не способен», — считает профессор.

В СМИ сообщалось, что система будет внедрена в течение 2-3 лет. По словам профессора, сроки выглядят реалистично. Более того, новую программу в методологическом плане можно сравнить с системой распознавания лиц в метро, только используются разные данные.

Что касается суммы (55 млрд), то ее сложно прокомментировать, потому что для этого нужно смотреть, что написано в техническом задании: требуется ли закупка оборудования, какие именно работы необходимы и прочие факторы.

Полиция. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

Программа сможет определять внешность маньяков по биоматериалу, но если мы отдаем часть работы искусственному интеллекту, то хочется понимать, возможны ли ошибки системы и будут ли сотрудники перепроверять результаты.

«Это делалось всю жизнь, только если раньше вручную, то теперь будет автоматизировано. Это все будет перепроверяться. Скажем, на 1-м этапе в выборку попадут 100 человек, при более тщательном анализе данные сузятся. Ошибки возможны при любой экспертизе, но вероятность будет точно не выше, чем при традиционных методах, а скорее даже намного ниже», — считает Сергей Каракозов.

Кажется, что должна возрасти раскрываемость преступлений, но здесь важно сделать поправку — вероятнее всего сократится время на раскрываемость (на этапе определения подозреваемого). Как отметил собеседник «Москва.ру», в то время как следователи будут заняты экспертизами, маньяк тоже не будет сидеть на месте, поэтому его поиски как и прежде потребуют определенного времени.

Компьютер. Фото: «Москва.ру»/Мария Добрыгина

В мировой практике уже используются подобные системы, например, в США и Китае, технологии по сути стандартные. Сергей Каракозов считает, что общегосударственная база данных уже давно складывается на основе цифрового следа, который определяется нашей активностью в социальных сетях.

Главным вопросом остается информационная безопасность людей, ведь пока неясно, откуда искусственный интеллект будет брать данные, если в базе не найдется отпечатков пальцев человека.

И напоследок совет от нашего эксперта: пишите меньше о себе в социальных сетях. Хотя кажется, что большинство людей уже рассказали достаточно «большему брату».

Рейтинг
Москва.ру