Директор проектов ГК ФСК Ольга Косенкова: «Пандемия показала новый вектор в развитии» | | Москва.ру

Директор проектов ГК ФСК Ольга Косенкова: «Пандемия показала новый вектор в развитии»

Коронавирус
Директор проектов ГК ФСК Ольга Косенкова.

Пандемия коронавирусной инфекции навела свои порядки во всех сферах современной жизни, не стало исключением и строительство. «Москва.ру» побеседовала с директором проектов группы компаний ФСК Ольгой Косенковой и узнала, чему организацию научил карантин, как пандемия повлияла на планировки квартир и реализуются ли уже эти новшества.

 — Мы проживаем непростой год, связанный с коронакризисом и пандемией. Как строительная отрасль и ваша компания, в частности, справляется с ситуацией?

— Год действительно был непростым для всех. Если говорить о строительной отрасли, то благодаря государственной поддержке девелоперы пережили этот нестандартный во всех отношениях период. Льготная ипотека поддержала рынок, простимулировав спрос, и поддержав тем самым застройщиков и не допустив кризиса на рынке новостроек. Благодаря этим мерам со стороны государства, с июля-августа спрос вернулся на докризисные показатели.

Однако не зря говорят, что кризис — это еще и время возможностей. Если подводить предварительные итоги года, то нам есть чем гордиться – мы вывели на рынок несколько новых проектов, два из которых в Москве и находятся под моим управлением.

ГК ФСК получила уникальный во всех отношениях опыт, приняв участие в строительстве инфекционной больницы на территории поселения Вороновское Новой Москвы. Общее количество рабочих, задействованных в процессе от организаций, входящих в ГК ФСК, составило более 4 тысяч человек. Участие в строительстве такого масштабного во всех значениях проекта дало нам уникальный опыт по возведению объекта капитального строительства в столь короткие сроки. Темпы строительства были в 10-15 раз быстрее, чем при работе в стандартных условиях.

Кроме того, благодаря или вопреки весеннему кризису, строительные компании, и мы в их числе, сделали большой рывок в области цифровизации. Ведь весной практически все сделки по продажам проводили удаленно. Нам в рекордно короткие сроки заново приходилось настраивать цифровые процессы, чтобы не останавливать продажи и дать возможность нашим клиентам совершить сделку даже в период карантина.

 — Многие компании перешли на удаленный формат работы. Отразилась ли эта тенденция на том продукте, который вы предлагаете? Возможно, изменились планировки или что-то еще? Как в целом реагирует строительная компания на запросы своих клиентов?

— Карантин нам многое продемонстрировал, многому научил, а также выявил новые потребности со стороны наших покупателей. Тренд на работу из дома оказал свое влияние и на рынок недвижимости. Популярен стал запрос на такие планировки, в которых можно было бы выделить рабочую зону. В период пандемии также мы отметили повышение спроса на двух и трехкомнатные квартиры. Стали чаще приобретать пусть и небольшой площади, но квартиры с обособленными комнатами. Кроме того, тренд на удаленный формат работы повлек за собой выделение застройщиками в своих новых жилых проектах зон под коворкинги.

Пандемия показала новый вектор в развитии продукта. Появился запрос на внедрение бесконтактных систем, например, открытие дверей бесконтактным способом, голосовой помощник при вызове лифта и т.п. Мы прорабатываем подобные решения в перспективных проектах.

 — Ваша компания совсем недавно начала строительство нескольких новых жилых комплексов в Москве. Учли ли вы в них новые тенденции и запросы своего потенциального покупателя?

— Действительно, ГК ФСК этой осенью вывела на рынок два жилых комплекса бизнес-класса. Первый из них — ЖК «Архитектор» — будет построен в Обручевском районе Москвы. Второй — ЖК «Режиссер» — недалеко от ВДНХ, рядом со ВГИКом и корпусами киностудии им. М. Горького.  Работа над проектом начинается задолго до старта продаж и начала строительства.

Два наших новых комплекса по своим характеристикам, архитектурным решениям и инженерному оснащению полностью соответствуют актуальным запросам покупателей и современным стандартам высокого ценового сегмента. Здесь предусмотрено большое разнообразие планировочных решений – есть из чего выбирать.

Как раз в этих проектах мы предусмотрели зоны коворкингов на первом этаже дома для жителей комплекса, правда они были спроектированы до ситуации с пандемией, поэтому вносить какие-то архитектурные изменения в проект не пришлось. Когда мы работали над ними, мы учли мировые тенденции по изменению стиля работы многих корпораций. Получается, мы заранее предугадали спрос на такой продукт.

Стоит отметить, что сегодня покупатели, которые выбирают квартиры в новых жилых комплексах, смотрят не только на непосредственно квартиру, но и на инфраструктуру, они выбирают для себя образ жизни.

Именно поэтому в современных ЖК помимо стандартной инфраструктуры (магазины, салоны красоты, аптеки и т.п.) для резидентов комплекса должны быть места общего пользования вроде коворкингов, лаундж-зоны, зимнего сада, детской комнаты и пр.

В частности, в ЖК «Архитектор» и «Режиссер» все это предусмотрено. Жители могут спуститься в буквальном смысле в тапочках и, не выходя на улицу через центральное лобби, попасть, например, в аптеку, или сходить в кофейню за чашечкой кофе.

Если говорить о тех проектах, которые находятся еще в работе, то в них мы также учитываем последние тенденции в запросах наших потенциальных покупателей.

— Как долго длится этап работ, который предшествует выходу техники на строительную площадку?

— В среднем период с момента приобретения участка до физического выхода строительной техники на площадку занимает до двух лет. После приобретения участка прорабатывается концепция проекта, изучается потенциальная целевая аудитория жилого комплекса, изучается район, его потребности. Исходя из этой информации происходит проектирование жилого комплекса, в который закладываются также необходимые для данной локации инфраструктурные, коммерческие или социальные объекты. Затем необходимо получить согласование проектной документации. Документация проектов уникального высотного строительства, как в нашем случае, помимо государственной экспертизы, должна еще пройти научно-техническое сопровождение. В нашем случае такое сопровождение оказывал ведущий строительный ВУЗ страны – МГСУ, который проверил, изучил и дал свое экспертное заключение по всему проекту. После согласования проектной документации всеми необходимыми государственными органами, девелопер подает в соответствующие ведомства документы на получение разрешения на строительство. Без этого документа начинать стройку застройщик не имеет право. И только с получением этого документа можно начинать строить.

 — Последние два ваших проекта – это высотное строительство. Это что: тренд времени или желание застройщика больше заработать?

— Несомненно, это тренд времени. Мы живем в динамичном мегаполисе, который продолжает активно развиваться. Именно высотные современные здания как раз подчеркивают эту динамику, они как нельзя лучше передают эстетику и темп развития современных мегаполисов. Те, кто живет в ритме большого города, а мы говорим о покупателях с активной жизненной позицией, которые идут в ногу со временем, именно они становятся жителями таких комплексов.

 — Вы отметили, что один из проектов строится совсем рядом со ВГИКом? Насколько я знаю, это обжитой район, там стоят жилые дома. Не возмущаются ли жители тем, что под их окнами развернется строительство?

— Стройка – это, хоть и временное, но нарушение привычного времяпрепровождения местных жителей в районе. Однако мы максимально постараемся минимизировать неудобства, которые связаны с необходимостью проводить строительные работы недалеко от существующей застройки. Строительные работы проводятся в строго разрешенное законом время с учетом всех необходимых нормативов и требований. Территорию застройки мы отгородим шумозащитными экранами. Помимо этого, мы предусмотрели еще ряд мероприятий в непосредственной близости от места застройки, что позволит улучшить внешний облик прилегающих территорий.

Свои объекты, в том числе и этот ЖК, мы ведем в соответствии с законодательством и всеми необходимыми разрешающими документами. К работе над ЖК была приглашена известная архитектурная компания «МЕЕРСОН и ВОРОНОВА», которая спроектировала здание таким образом, чтобы максимально гармонично вписать его в существующую застройку. Концепцию фасадов разрабатывала команда из АБ KAMEN. ЖК строится с учетом расположения корпусов ВГИК и киностудии, и проект обеспечивает им необходимый уровень инсоляции для проведения съемок.

 — Как такие проекты влияют на район и окружение?

— Очень часто так происходит, когда вновь построенное здание, у которого качественно проработана архитектурная составляющая, концептуальное наполнение, становится доминантой и центром притяжения всего района. Такие строения создают качественно новую и социальную, и градостроительную среду для развития. Как показывает наша практика, поначалу местные жители могут тревожиться из-за того, что рядом с их домами появится новый ЖК, но после завершения строительства через пару лет они обретают в своем районе совершенно новый, современный, интересный с архитектурной точки зрения объект, в котором появляется более качественная доступная не только резидентам комплекса и коммерческая инфраструктура.

Работая над своими проектами, и неважно, в какой ценовой категории они находятся, мы стараемся, чтобы наши новые комплексы несли, в том числе и такую функцию.

 — Могут ли такие новостройки изменять цены на уже построенное ранее жилье? Район стал престижнее, значит, дороже квадратный метр?

— Определенно да. Так и происходит. С появлением нового крупного ЖК в локации средний уровень цен повышается, подтягивается вслед за новым комплексом.

Рейтинг
Москва.ру