Хеллоуин, таинственный и страшный: истоки и традиции праздника | Москва.ру

Хеллоуин, таинственный и страшный: истоки и традиции праздника 

31 октября отмечается Хеллоуин — праздник, который у большинства людей ассоциируется со страшилками, маскарадными костюмами, тыквами, ведьмами и колдовством, и не все знают, что на самом деле он связан с Днем всех святых, а его корни уходят глубоко в прошлое. Подробнее о происхождении Хеллоуина, его символах и праздновании в России — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Слово «Хэллоуин» впервые было упомянуто в 16 веке в качестве шотландского сокращения фразы на английском языке All-Hallows-Even, что означает «Вечер всех святых». В то время именно так называли ночь перед католическим праздником — Днем всех святых, который отмечается 1 ноября. Однако изначально с католической верой праздник имел мало общего и был языческим.

Родиной Хеллоуина считаются Великобритания и Северная Ирландия, так как на их территории возникла традиция его празднования. Связана она была с древними кельтами Ирландии и Шотландии, которые отмечали языческий праздник Самайн (что в староирландском значило «конец лета», а впоследствии — «ноябрь»). Праздновали его 7 суток — трое до Самайна, который приходился в ночь 31 октября, и после.

У кельтов Самайн ассоциировался со смертью и сверхъестественным, но основное его значение было все же связано с урожаем и окончанием сельскохозяйственного сезона. К 7 веку в христианстве произошла попытка вытеснить языческий праздник. Так, 1 ноября стали отмечать День всех душ и День всех святых, в который религия допускала разговоры с умершими. Однако в результате произошла смесь двух праздников: христианского и языческого, а многие ритуалы так и остались в культуре на века.

Кельты верили, что в ночь Самайна открывался портал в мир духов, и умершие могли прийти к живым. Однако учитывая, что мир всегда делился на злое и доброе, они точно так же верили, что через этот портал могли проникнуть злые духи и прочая нечисть. Именно поэтому было необходимо защищать от них дом с помощью костров, а самим одеваться в наряды из звериных шкур, чтобы сильнее напугать попытавшихся проникнуть дьяволов.

Возле дома ставили полую тыкву или репу с вырезанной зловещей гримасой и свечой для отпугивания непрошенных гостей-духов. Впоследствии этот образ связали с ирландской легендой о скупом пьянице Джеке, которому удалось одурачить дьявола, за что он был проклят на вечное скитание с кусочком тлеющего угля, освещающим его путь.

В 17 веке появилась традиция ходить на Хеллоуин по домам и выпрашивать сладости. Примечательно, что наиболее популярным праздник впоследствии стал в США, а завезли его туда как раз ирландцы и шотландцы во времена массовой эмиграции. Там уже к 20 веку появились традиции наряжаться в страшные костюмы монстров, ходить по соседям со «светильниками Джека» и просить сладости, чтобы не сделать хозяину дома мелкой «гадости».

Зная историю праздника, нетрудно догадаться, откуда пошли главные и самые популярные символы современного Хеллоуина: тыквенные фонарики или светильники Джека, скелеты, различные маски, свечи, ведьмы, метлы, призраки, паутина и надгробия. В США и в Европе праздник по-прежнему каждый год отмечается с размахом и обрастает новыми ритуалами, играми и символами.

Для России же Хэллоуин достаточно молодой праздник, он пришел к нам в 1990-е годы. Поэтому популярен он в основном в молодежных кругах. Более того, Русская Православная Церковь его празднование не одобряет: в православием он никак не может быть связан с Днем всех святых, который отмечается в первое воскресенье после Дня Святой Троицы. Однако это не мешает россиянам лишний раз повеселиться, поэтому многие устраивают тематические вечеринки у себя дома или посещают мероприятия, приуроченные к этому дню.

Рейтинг
Москва.ру