Рациональное использование - к чему призывают во Всемирный день без бумаги | Москва.ру

Рациональное использование — к чему призывают во Всемирный день без бумаги

В мире
Бумага. Фото: "Москва.ру"/Елизавета Левина

Международный день без бумаги отмечается ежегодно в четвертый четверг октября. Его целью является привлечение внимания к проблеме экономичного и рационального использования бумаги. В 2020 году этот день выпадает на 22 сентября.

Праздник появился по инициативе некоммерческой международной организации — Ассоциации по вопросам управления информацией и изображениями — в 2010 году. Тогда впервые прошла акция по сокращению использования бумаги, а мероприятие стало проходить ежегодно. В России оно проходит при поддержке информационно-аналитического проекта DOCFLOW. Этот день традиционно посвящается призывам сократить расход бумаги путем перевода информации на электронные устройства, также поднимается вопрос рационального потребления в целом.

Примечательно, что «классическая» бумага была изобретена в Китае в 105 году, и только в 7 веке технология производства бумаги перекочевала в Японию и Корею. Спустя более чем сто лет она попала к арабам, а в 11-12 веках — в Европу. До этого в мире пользовались ее «аналогами»: папирусом, берестой, пергаментом. Бумагоподобные материалы в Китае делали из бамбука и шелка.

Существует несколько видов бумаги: офсетная (для печати книг), упаковочная, газетная, мелованная и целлюлозная. Растительные вещества с длинными волокнами являются сырьем для производства бумаги. Бумагу производят из деревьев, однолетних растений и вторичного сырья. В ход идут сосна, кедр, клен, дуб, каштан, береза. К примеру, для изготовления прочной бумаги для книг смешивают сосновое и дубовое сырье.

Лес. Фото: «Москва.ру»/Елизавета Левина

Деревья измельчают в специальных аппаратах, очищают и добавляют связующее вещество. Затем полученную жидкость выливают на сетку машины, которая изготовляет бумагу, уплотняют, формуют в цельное полотно, сушат, выравнивают и сворачивают в рулоны.

Несмотря на то, что древесина является возобновляемым ресурсом в отличие от нефти и газа, считать ее полностью экологичным сырьем нельзя. Современные технологии предполагают использование большого объема химических веществ для ее обработки. Кроме того, по данным Всемирного фонда дикой природы и Greenpeace, многие леса, используемые для производства бумаги, содержат экологически ценное разнообразие флоры и фауны.

Книги. Фото: Pixabay

Для производства бумаги в мире уничтожается каждое пятое дерево. Ежегодно на планете вырубается 13 миллионов га леса, потребление бумаги стремительно растет. За последние 40 лет расход бумаги вырос почти в 2,5 раза, и это несмотря на снижение использования бумаги для печати книг и журналов.

Существуют опасения, что негативный образ пластика может лишь подстегнуть рост потребления бумаги как упаковочного материала. К слову, производство бумажного пакета наносит больший вред окружающей среде, нежели производство пластикового.

Именно поэтому рекомендуется переходить на бумагу, изготовленную путем вторичной переработки, сдавать бумагу на переработку. Производство 1 тонны бумаги из вторсырья способно предотвратить вырубку 20 деревьев, сэкономить 53 % воды и 31 % электричества. Кроме того, следует сокращать по возможности потребление бумаги в целом и подходить к этой проблеме более рационально.

Рейтинг
Москва.ру