Какие расстройства психики и новые фобии пробудила пандемия коронавируса | Москва.ру

Какие расстройства психики и новые фобии пробудила пандемия коронавируса

Едва отошедших от строжайшего весеннего режима изоляции москвичей снова начинают пугать надвигающимся локдауном. Несмотря на заверения властей, нет никакой уверенности в завтрашнем днем. Изоляция помогает защититься от инфекции, но в таких условиях появляется новый враг —  мы сами. «Москва.ру» узнала у психолога, какие психические расстройства обострились в период пандемии, как с ними справиться и кто в зоне риска.

Внезапно ударившая пандемия коронавируса заставила москвичей кардинальным образом перестроить свою жизнь: большая ее часть переместилась в онлайн, а постоянным местом обитания стала наша квартира, в которой мы не привыкли проводить так много времени. 

Первое, что испытывает человек в таких условиях, — это агрессия. По словам психолога Ксении Аверс, человек чувствует себя хуже, чем в тюрьме, так как он ничего плохого не совершал, но его свободу ограничили. Отсюда появляется чувство, что вы перестали управлять своей жизнью. Сложнее всего справиться с агрессией одиноким людям, они пытаются подавить ее. Однако это может лишь усугубить ситуацию и спровоцировать обострение скрытых расстройств психики или вызвать новые психические заболевания.

«Люди, которые проживают с семьей, ведут себя иначе — они начинают выплёскивать эту агрессию друг на друга. Отсюда и рост количества разводов и расставаний во время карантина», — рассказывает Ксения Аверс.

Однако агрессия — это только «цветочки», с ней все же можно справиться, осознав свою проблему и выплеснув это чувство наружу. По мнению психолога, возникающее чувство беспомощности и беззащитности гораздо разрушительнее. Из такого стресса люди чаще всего выходят уже при помощи специалистов.

«Эти переживания могут перерасти в серьезные психические заболевания: биполярное расстройство либо даже в начальную стадию шизофрении«, — отмечает Ксения.

Стоит также отметить, что в период пандемии участились случаи панических атак. Они стали приходить к тем, кто никогда этим не страдал. Психолог призывает не игнорировать таких незваных «гостей» и вовремя начинать терапию.

«Паническая атака — это начало психического заболевания. И если вовремя не оказать психологическую помощь, то рано или поздно атака перерастет в серьезное отклонение в психике».

Чувство беспомощности, в свою очередь, также может привести к развитию фобий, связанных со страхом смерти или с тем, «что никогда больше жизнь не будет такой, как раньше». Кроме того, в пандемию появился и новый страх — страх будущего или «цифровизации». Особенно остро он проявляется в Москве, и связанно это с многочисленными камерами на каждом шагу, из-за которых возникает чувство «цифрового концлагеря». У москвичей снижается эффект приватности и возникает ощущение «слежки».

«Многие люди начали даже уезжать из Москвы в деревни или другие менее «продвинутые и оцифрованные» места, чтобы получить хотя бы иллюзию свободы и приватности. Они отказываются от телефонов и средств связи, чтобы чувствовать себя свободно и в безопасности. И это движение увеличивается», — рассказывает Ксения.

Примечательно, что больше всего психические расстройства и стрессы характерны для старшего поколения. Отметим, что в столице людям старше 65 лет еще 28 сентября рекомендовали целый месяц не выходить из дома.

«Чем старше человек, тем менее «гибкая» у него психика. Человек становится более ригидным, напряженным и сложнее переживает какие-то глобальные изменения», — объясняет Ксения Аверс.

Психолог советует перевести привычное и важное для пожилого человека социальное общение в онлайн-формат, купив ему современные гаджеты и обучив ими пользоваться. Важно, чтобы человек не чувствовал себя оторванным от внешнего мира. Если пожилой человек с ригидной психикой впадет в начальную стадию психического заболевания, помочь ему будет достаточно сложно и даже невозможно. Кроме того, не стоит «запирать» старших членов семьи дома, им необходимо оставлять возможность выйти просто погулять вокруг дома.

Подростки также уязвимы к психическим расстройствам, однако у них наоборот — психика слишком активная и подвижная. Они тяжело переносят ограничения свободы и начинают бунтовать.

В связи с обострением психических расстройств на фоне затянувшейся пандемии коронавируса психолог советует сохранять свои ежедневные ритуалы и рабочий режим, осознавать, что ограничения временны, не терять связь с внешним миром и не уходить в себя, делать что-то полезное и концентрироваться на результате, изучать что-то новое, фокусируя внимание на позитивном.

«В стрессовых ситуациях очень важно поддерживать друг друга, оставаться на связи, созваниваться, с друзьями и знакомыми, и ни в коем случае не усиливать панику, а наоборот — успокаиваться», — советует Ксения.

В случае возникновения панических атак, тревоги или рассеянного внимания, стоит обсудить это с близким человеком, но только если он не находится в таком же состоянии. В борьбе со стрессом помогает медитация. Можно также обратиться за помощью к психологу.

Рейтинг
Москва.ру