Как получить двойной налоговый вычет за жилье | Москва.ру

Как получить двойной налоговый вычет за жилье

ключ, квартира Общество
Дом. Фото: pixabay/PD

Супружеские пары при покупке квартиры могут получить два налоговых вычета на одно и то же жилье. Уплаченные налоги смогут вернуть и муж, и жена. «Москва.ру» рассказывает, как получить налоговый вычет официально зарегистрированным парам.

Граждане могут вернуть часть потраченных на покупку квартиры денег в пределах уплаченных налогов на доход. Его можно получить за приобретение и строительство жилья, земли с жилым домом или для его постройки, а также за расходы по уплате процентов, в том числе по ипотеке.

Можно также получить вычет за расходы на ремонт, в том числе отделочные материалы.
Примечательно, что за покупку жилья и за проценты по ипотечному кредиту можно получить два разных налоговых вычета.

Получить налоговый вычет могут резиденты РФ и те, кто платит НДФЛ. Для этого необходимо купить недвижимость на территории России, заплатить за жилье своими деньгами или взять ипотеку. При этом стоит помнить, что жилье не должно быть куплено у родственника. Налоговый вычет также можно получить в том случае, если жилье уже находится в собственности или есть акт приема-передачи для новостройки.

Максимальная сумма налогового вычета на одного человека составляет 260 тыс. рублей, то есть 13% с 2 млн рублей, потраченных на покупку жилья. В том случае, если жилье стоило больше, налоговый вычет все равно будет составлять 260 тыс. рублей, если меньше — вычет можно получить в пределах лимита или заявить еще вычеты.

При совместной покупке недвижимости супругами, которая стоит больше 2 млн рублей, они оба могут получить налоговый вычет, но не более чем с 2 млн рублей каждый. При этом проценты по ипотеке не учитываются, а расходы на ремонт и отделку — учитываются.

Вычет по процентам на ипотеку также имеет лимит — до 3 млн рублей. Таким образом, налогоплательщики смогут получить и по 13% с этой суммы, то есть, не более 390 тыс. рублей. При этом вычет по процентам за ипотеку можно получить только с одного объекта.

Необходимые документы для получения налогового вычета

  • декларация 3-НДФЛ;
  • свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН;
  • паспорт;
  • договоры о приобретении недвижимости и акта о ее передаче;
  • платежные документы (квитанции, банковские выписки, товарные чеки и т. д.);
  • справка 2-НДФЛ, если подаете декларацию;
  • заявление о распределении вычета между супругами, если купили квартиру в браке;
  • заявление на возврат налога.

Для получения налогового вычета с процентов по ипотеке необходимо представить копию кредитного договора и справку об уплаченных процентах.

Примечательно, что в случае оформления вычета у работодателя с зарплаты заявителя не будет удерживаться налог на доходы в размере 13% до момента исчерпания вычета, его нужно подтверждать ежегодно.

Отметим, что получить налоговый вычет по процентам можно и по первоначальному, и по новому кредиту.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в России предложили ввести пенсионный налоговый вычет.

Рейтинг
Москва.ру