Происхождение, традиции и приметы - 14 октября православные отмечают Покров Богородицы | Москва.ру

Происхождение, традиции и приметы — 14 октября православные отмечают Покров Богородицы

14 октября православная церковь отмечает великий праздник Покров Пресвятой Богородицы, в основу которого положено явление Божией Матери. Подробнее о происхождении праздника, когда его стали отмечать на Руси, традициях и приметах — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Согласно преданию, в 9 веке Богоматерь явилась жителям Константинополя, когда они молились о спасении Византии во время нападения вражеского войска. Об этом событии рассказывал в своем Житие Андрей Юродивый, который пришел в храм вместе с учеником блаженным Епифанием, и увидел Богородицу, распростершую над собравшимися омофор (длинную широкую ленту) в знак защиты. В тот же момент жителям пришла благая весть о том, что враги отступили от города. Однако как именно тогда назывался праздник, как и когда его праздновали доподлинно неизвестно, расходятся версии и о самом происхождении праздника. Возможно, он появился не в Византии, а на Руси.

Известно, что на Руси он укрепился в 12 веке при Андрее Боголюбском, который считал блаженного Андрея своим покровителем и интересовался всем, что было с ним связано. К слову, Русская православная церковь считает юродивого Андрея славянином, жившим в Константинополе. В честь праздника, называвшегося на Руси Покров день, который отмечали 14 октября, были построены при Андрее Боголюбском церковь Покрова на Нерли, а при Иване Грозном — собор Покрова на Рву или собор Василия Блаженного. Всего в России Покрову Пресвятой Богородицы посвящено более 1000 храмов.

Согласно русским народным традициям праздник означал переход осени к зиме, а также окончание сельскохозяйственных работ. После этого дня крестьяне начинали активно готовиться к зиме (делать припасы, шить и вязать теплую одежду), а также играть свадьбы. Девушки и женщины, желающие обрести счастье в браке, возносили молитвы о замужестве, ведь Богоматерь — покровительница супружества. На Руси с этого дня девушки устраивали вечерние посиделки. В домах к празднику готовили пышный стол с множеством вкусных блюд, считалось, что чем их больше, тем радостнее будет зима.

Так как праздник относится к числу великих, то в этот день не рекомендуется заниматься физическим трудом, лучше посвятить этот молитве и походу в храм на богослужение. Кроме того, не следует на Покров отказывать в гостеприимстве. Также нельзя ругаться и сквернословить, потому что день предназначен для чистых помыслов, составления планов, радостных надежд. Несмотря на то, что Покров не выпадает на пост, все же не стоит переедать за праздничным столом, а также употреблять алкоголь.

Самой главной приметой на Покров считается снег: если он выпадет в этот день, то зима будет ранняя и придет уже в конце октября. По погоде в этот день определяли, какой в целом будет зима: если на улице тепло и сухо, то и сильных морозов ждать не стоит. Кроме того, верили, что если деревья сбросили свою листву до 14 октября, зимой будут суровые холода, а если листва еще осталась, то зима будет теплой. Обращали внимание и на журавлей: улетающие птицы предвещали раннюю и холодную зиму.

Рейтинг
Москва.ру