Беда, которую можно предотвратить: 8 октября отмечается Всемирный день зрения | Москва.ру

Беда, которую можно предотвратить: 8 октября отмечается Всемирный день зрения

В мире
Московский офтальмологический центр. Фото: официальный сайт мэра Москвы

Всемирный день зрения ежегодно отмечается во второй четверг октября. В 2020 году он проходит 8 числа второго осеннего месяца. Его цель заключается в привлечении внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.

Всемирный день зрения был учрежден по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение». Программа была запущена в 1999 году совместно с более чем 20 неправительственными организациями. Ее целью было к 2020 году искоренить слепоту, которую можно избежать, принимая заранее превентивные меры. День зрения проводится при содействии партнеров ВОЗ, которые специализируются на профилактике нарушения и восстановления зрения, в том числе Международного агентства по профилактике слепоты.

Зрение является одной из важнейших составляющих в жизни человека, проблемы со зрением могут отразиться на всех аспектах, включая повседневную деятельность, взаимодействие с людьми, учебу и работу. По данным ВОЗ, слепота и проблемы со зрением касаются не менее 2,2 миллиарда человек во всем мире. Из них около половины имеют шанс на предотвращение этой проблемы.

Причинами проблем со зрением могут быть травмы глаз, а также такие заболевания, как диабет, трахома (хроническое инфекционное заболевание глаз, характеризующееся поражением конъюнктивы и роговицы с исходом в рубцевание конъюнктивы, хряща век и полную слепоту), возрастная макулярная дегенерация (заболевание органа зрения, поражающее центральную область сетчатки — макулу, приводящее к потере центрального зрения), катаракта (помутнение хрусталика глаза, вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты).

очки книга образование обучение студент преподаватель
Фото: pixabay

Большинство людей с нарушением зрения — старше 50 лет, однако потеря зрения может затронуть людей всех возрастов. Особо остро эта проблема стоит в странах с низким и среднем уровнем дохода. Более миллиарда людей плохо видят, потому что у них нет доступа к очкам. В таких странах наиболее распространенной причиной нарушения зрения у детей является врожденная катаракта.

Рейтинг
Москва.ру