3-4 октября 1993 года произошли события, перевернувшие российскую историю, — расстрел и штурм Белого дома, ставшие кульминационными событиями конституционного кризиса при президенте Борисе Ельцине. Интернет-газета «Москва.ру» решила составить список чиновников, которые сделали карьеры на расстреле и штурме Белого дома, а также напомнить о событиях тех дней.
Конституционный кризис 1992-1993 годов разделил власть на два политических лагеря. В первый вошли первый президент РФ Борис Ельцин, его сторонники в лице некоторых народных депутатов, правительство во главе с председателем Виктором Черномырдиным, а также мэр Москвы Юрий Лужков. Они выступали за скорейшее принятие новой Конституции, усиление президентской власти и либеральные экономические реформы.
К противостоящей им группе отошли председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов и большая часть депутатов, в том числе Юрий Воронин — первый заместитель председателя Верховного Совета и депутаты Николай Павлов и Сергей Бабурин, а также вице-президент РФ Александр Руцкой.
В результате кризис вылился в вооруженное кровопролитное столкновение 3-4 октября 1993 года в центре Москвы и возле телецентра «Останкино» и штурм Дома Советов России (нынешнего Белого дома — здания Правительства России) с многочисленными жертвами. Одним из организаторов акции силового подавления Верховного Совета был Сергей Филатов, возглавлявший в ходе кризиса Администрацию президента.
На стороне Бориса Ельцина был также Егор Гайдар, который 3 сентября призывал его сторонников собираться у здания Моссовета (высшего орган государственной власти в Москве), чтобы сформировать отряды для захвата и охраны объектов, в том числе московские райсоветы. Кроме того, поддержка демонстрантам была обещана со стороны председателя Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, который дал Гайдару гарантию, что при необходимости им будет роздано оружие.
В свою очередь, разработкой плана после решения Бориса Ельцина о силовом захвате здания Верховного Совета занимались Александр Коржаков, возглавлявший Службу безопасности Президента, и его заместитель по боевой подготовке капитан первого ранга Геннадий Захаров. Подготовкой приезда Ельцина в Министерство обороны было поручено заняться самому молодому российскому генералу и министру обороны Павлу Грачеву, по его же указанию в Москву прибыли 10 танков Кантемировской дивизии. Всего в штурме Белого дома приняли участие около 1700 человек, 10 танков, 90 БТР, 20 БМП и свыше 60 БМД.
В результате в России была ликвидирована структура советской власти, а в декабре 1993 года — принята новая Конституция. Действующим президентом до 1999 года оставался Борис Ельцин, сумевший переизбраться на второй срок в 1996 году. Точно также сохранил свой пост и Виктор Черномырдин, оставшись до 1998 года главой правительства. Впоследствии он был депутатом Госдумы, послом на Украине, а также Советником президента Дмитрия Медведева. На протяжении 18 лет не покидал свою должности и мэр Москвы Юрий Лужков (1992-2010).
Поддержавший Ельцина Сергей Филатов оставался вплоть до 1996 года руководителем Администрации Президента, а также председателем экспертно-аналитического совета при президенте и председателем комиссии при президенте по государственным премиям в области литературы и искусства. Сейчас возглавляет Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ.
Егор Гайдар становится основателем и первым президентом (1993—1995) Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий. А в 1996 году — членом совета директоров ОАО «Вымпелком». Позднее он также занимал пост председателя партии «Демократический выбор России», был депутатом Госдумы и стал основателем Института экономической политики.
Сергей Шойгу с 1994 года по 2012 год занимал должность министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а затем — обороны.
Лично арестовавший Хасбулатова и Руцкого Александр Коржаков до 1996 года оставался руководителем Службы безопасности президента, а затем с 1997 по 2011 год являлся депутатом Госдумы.
Свою должность удалось сохранить до 1996 года и министру обороны Павлу Грачеву. После ухода с должности он был назначен главным военным советником генерального директора ФГУП «Росвооружение» — «Рособоронэкспорт».