Всемирный день контрацепции - против нежелательной беременности и абортов | Москва.ру

Всемирный день контрацепции — против нежелательной беременности и абортов

контрацептивы В мире
Контрацептивы. Фото: pixabay

Всемирный день контрацепции отмечается ежегодно 26 сентября с 2007 года. Его идея заключается в повышении уровня полового воспитания и информировании о методах предохранения от нежелательной беременности. Рассказываем подробнее о «миссии» этого дня.

День контрацепции был установлен по инициативе нескольких международных организаций, занимающихся вопросом планирования семьи, в числе которых были Агентство США по международному развитию, Азиатско-Тихоокеанский совет по контрацепции, Европейское общество контрацепции и репродуктивного здоровья, Международная федерация планирования семьи  и другие.

Организации пропагандируют мысль о том, что каждая беременность должна быть желанной. Своей главной задачей они видят освещение информации о способах контрацепции, а также в том, чтобы дать людям возможность принимать взвешенные решения по вопросам репродуктивного и сексуального здоровья, избежать внеплановой беременности и не прибегать к абортам. Они подчеркивают важность полового воспитания во всех странах.

семья, дети
Семья. Фото: pixabay

Девизом дня является фраза: «Контрацепция: это ваша жизнь, это ваша ответственность». С проблемой нежелательной беременности сталкиваются как в развитых, так и развивающихся странах.

По данным ВОЗ, каждая четвертая беременность в мире заканчивается абортом. Однако там, где женщины имеют доступ к безопасным абортам, вероятность смерти вследствие аборта, выполненного с использованием современных методов, не превышает 1 на 100 000 вмешательств.

Россия занимает одно из первых мест в рейтинге по количеству абортов мире. Согласно данным Минздрава РФ, в 2018 году 661 тысяча женщин сделали аборт, хотя статистика улучшается с каждым годом.

Фото: скриншот доклада Росстата

ВОЗ подчеркивает, что нежелательная беременность провоцирует подростков и женщин на небезопасный аборт, так как в некоторых странах зачастую действуют ограничения в этом вопросе: строгие законы, недоступность медпомощи, высокая стоимость и другие. Так, например, категорический запрет на аборты действует в Никарагуа, Сальвадоре, на Мальте и Филиппинах и на территории Ватикана. Есть страны, где аборты разрешены с определенным условием: по медицинским показаниям или социально-экономическим. К таким относятся, например, Япония. В результате осложнений небезопасного аборта погибает 15% женщин детородного возраста, большая часть случаев при этом приходится на развивающиеся страны.

Контрацепция, в свою очередь, служит защитой от нежелательной беременности, а также может предотвратить заболевания, передающиеся половым путем. В современном мире есть несколько видов контрацепции: биологическая, барьерная, гормональная, химическая и хирургическая.

Рейтинг
Москва.ру