Вороны Мишустина, журавли Воробьева: кто из чиновников и как борется с птицефобией | Москва.ру

Вороны Мишустина, журавли Воробьева: кто из чиновников и как борется с птицефобией

Интересно сейчас
Михаил Мишустин. Фото: kremlin.ru

Вороны внезапно стали ньюсмейкерами федерального масштаба. Они облюбовали крышу здания российского правительства и мешают работать чиновникам, включая премьер-министра Михаила Мишустина. По крайней мере, так решил кабмин и запросил 43 миллиона рублей на борьбу с пернатыми. Интернет-газета «Москва.ру» решила выяснить, кто еще из чиновников страдает «птицефобией», которая вызывает у них страх и желание тратить деньги из бюджета на защиту от карканья и цепких когтей.

Какие только беды не повидала наша страна, «и печенеги ее терзали, и половцы». Теперь страшная напасть повисла над Домом правительства РФ, его атаковали вороны, прочно засев на крыше. Но чиновники к бою готовы: на борьбу с пернатыми выделят 43 млн рублей из бюджета. Что же так напугало наших официальных лиц, и у кого признаки орнитофобии (боязни птиц) налицо — разбираемся вместе с экспертами.

Ворона. Фото: wikipedia.org

Бороться с воронами в столице начали в этом году, причем оружие выбрали изощренное, от которого веет каннибализмом: на ворон натравят хищных птиц. В Сети гуляет информация, что такая задача легла на крылья соколов и ястребов. Специально обученный крылатый «спецназ» начал охранять небо над важными городскими объектами, включая штаб правительства РФ, который, как выяснилось, давно страдал от назойливых пернатых. Но мера оказалась недостаточной, и правительственный штат крылатых хищников требует расширения, а главное — финансирования.

Судя по публикациям в СМИ, премьер-министр Михаил Мишустин не терпит карканья за окнами, ему и без того тревог хватает. Кстати, именно с его приходом на пост председателя правительства была введена новая мера по охране здания от ворон.

Мнение Мишустина разделяют и в Минприроды. Ведомство отметило, что вороны «ухудшают экологическое состояние столицы».

Но птицы не впервые стали предметом особого внимания российских чиновников. Два года назад бывший вице-губернатор Петербурга Игорь Албин переложил ответственность за проблемы со скандальной стройкой «Газпром Арены» (теперь «Зенит Арена») на бакланов. После завершения строительства стадион подвергался критике из-за постоянных протечек крыши. Албин заявил, что кровлю арены портят бакланы.

Баклан. Фото: wikipedia.org

Но в этой истории есть своеобразный хэппи-энд, спустя год птиц оправдали: на вручении премии самым влиятельным чиновникам города вице-губернатор признался, что выдумал историю. Однако больше года репутация бакланов была запятнана.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев явно не дружит с журавлями, которые, по его мнению, отбирают у региона хлеб. На YouTube есть видео, где Воробьев отчитывает главу Талдомского района за слишком большое участие к птицам.

Он при этом напомнил, что «журавли — это важно, но сыт от этого не будешь». Поводом для губернаторского недовольства стало недостаточное использование земель на территории памятника ЮНЕСКО — особо охраняемой природной территории, заказника «Журавлиная родина».

Андрей Воробьев. Фото: с официального сайта администрации Московской области.

В мае прошлого года глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова призвала москвичей быть готовыми к возможному нападению ворон, обходить места скопления птиц и «не искушать судьбу». Пернатые действительно порой проявляют агрессивность, поэтому здесь можно поверить совету и принять его к сведению.

Свежа память и о подвигах лидера ЛДПР Владимира Жириновского. В 2008 году в сеть просочился ролик, где едущий на поезде политик просит принести ему ружье и начинает стрелять по воронам, поясняя, что это разновидностью vip-охоты. Хорошо, что его метод не будет использоваться на крыше Дома правительства.

Опасения чиновников вызывают также голуби. В прошлом году власти Магадана запретили горожанам кормить этих птиц. В мэрии города сообщили, что за нарушение введены штрафы — от 2,5 до 5 тысяч рублей. Мэр города Юрий Гришан рассудил, что голуби нарушают правила благоустройства, также птицы обвинялись в разорении только что высаженных цветников в центре города. Однако прокуратура потребовала снять все подобные вывески в городе, так как закон не предусматривает административную ответственность за кормление птиц.

Голубь. Фото: wikipedia.org

С аналогичной просьбой обратилась к своим жителям и мэрия Новосибирска. Вопрос запрета кормления голубей поднимается во многих городах России, так как популяция пернатых сильно увеличилась за счет доброты местных жителей. Ограничительную меру поддерживает и бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко, который напомнил, что эти птицы являются переносчиками опасного заболевания — орнитоза (острое инфекционное заболевание).

Боится птиц и ГУП «Московский метрополитен». В прошлом году на стеклах вестибюлей 21-ой станции метро появились наклейки с силуэтами орлов для отпугивания голубей, синиц и воробьев. Благодаря этому якобы должна очиститься территория возле зданий станций. Также в качестве меры используется установка штырей на присадах, где концентрируются голуби.

Но если голубей в Москве действительно много, то с воронами ситуация обстоит другим образом. Может борьба с чернокрылыми связана с многочисленными приметами, согласно которым даже карканье птиц предвещает несчастья? Тонко чувствующая тайные материи эксперт Елизавета рассказала корреспонденту «Москва.ру» о том, что предвещает истребление ворон в эзотерическом мире.

«Это плохая примета, накликаете на себя беду: неудачи и беды одна за другой. Темные силы не замедлят отомстить за гибель своего слуги. Период несчастий будет длиться столько, сколько прожила на свете птица».

Возможно, проклятье уже начало действовать. Стало известно, что Дом правительства находится в аварийном состоянии, а на его ремонт требуется более 5 млрд рублей. В том числе протекает та самая проблемная крыша. Очередное мистическое совпадение.

С потусторонним разобрались — пусть все догадки расставит по местам наука. Корреспондент «Москва.ру» решила узнать мнение доцента, кандидата биологических наук кафедры зоологии и экологии МПГУ Алексея Мосалова о том, какие проблемы доставляют городу черные птицы и доставляют ли они их вообще.

По мнению орнитолога, вороны не наносят вреда больше, чем его наносят голуби.

Кандидат биологических наук кафедры зоологии и экологии МПГУ Алексей Мосалов. Фото: с официального сайта МПГУ.

«Вороны гнездятся только на деревьях, гнездование на зданиях — это крайне редкий случай. Дом правительства не покрыт сусальным золотом храмов в Кремле, где действительно вороны могут это золото сдирать. В здании обычное кровельное покрытие, вороны нанести ему ущерб не могут», — считает Алексей Мосалов.

По словам Мосалова, регуляция численности ворон гуманными методами — это создание условий, чтобы птицы не могли забираться в мусорные контейнеры и питаться мусором. Город стал очень активно использовать газоны с сильно постриженной травой, поэтому вороны довольно быстро адаптировались к корму, который они добывают на этих газонах.

Именно поэтому сильно упавшая численность ворон за предыдущие 10 лет сейчас снова идет вверх. Никаких других вариантов регуляции численности, кроме как через ограничение кормовой базы, нет.

Остаётся надеяться, что Белый дом переживет все напасти, которые обрушились на его крышу как в прямом, так и в переносном смыслах, а главное, чтобы на борьбу со всеми бедствиями хватило денег. Пожелаем удачи работающим в аварийных условиях чиновникам.

Рейтинг
Москва.ру