Международный день солидарности журналистов: история и традиции | Москва.ру

Международный день солидарности журналистов: история и традиции

В мире
Журналисты. Фото: pixabay.com/PD

Международный день солидарности журналистов ежегодно по всему миру отмечается журналистами, корреспондентами и репортерами 8 сентября. Это не только профессиональный праздник, но и день их единства. О происхождении даты и традициях этого дня — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Дата проведения была выбрана в память о казненном нацистами в 1943 году в Берлине чехословацком журналисте, литературном критике и публицисте Юлиусе Фучике. Он также был одним из основоположников Коммунистической партии Чехословакии. Его арестовали в 1942 году, однако будучи заключенным он написал книгу «Репортаж с петлей на шее». За нее он был посмертно удостоен в 1950 году Международной премии Мира. День солидарности журналистов был установлен конгрессом Международной организации журналистов (МОЖ) в 1958 году в Бухаресте.

Юлиус Фучик. Фото: Википедия

Сферу журналистики нередко называют четвертой властью наряду с законодательной, исполнительной и судебной властями в государстве. Этот эпитет определяет влияние журналистов на общество. Однако эта профессия нередко сопряжена и с опасностью.

В этот день проводят встречи и конференции с участием журналистов из разных стран мира, где они делятся опытом, а также награждают наиболее достойных в своей сфере. Кроме того, в этот праздник журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.

В 2019 году журналист Иван Голунов стал лауреатом премии «Камертон» имени Анны Политковской, церемония которой прошла 8 сентября в Большом зале консерватории в Москве. Напомним, что в июне прошлого года журналист был задержан по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. Он связывал это со своим журналистским расследованием о рынке ритуальных услуг и ФСБ и утверждал, что наркотики ему подбросили. Тогда многие российские журналисты поддержали Ивана Голунова и потребовали провести служебные проверки. Через несколько дело в отношении Голунова было прекращено.

голунов
Иван Голунов в зале Никулинского районного суда 8 июня 2019 года. Фото: Википедия

Учрежденная в 2013 году в России премия «Камертон» присуждается за профессионализм, мужество и последовательность в отстаивании принципов свободы слова, честность, достоинство и гражданскую ответственность.

Рейтинг
Москва.ру