Дело не только в фобии: почему москвичи не покупают квартиры на верхних этажах | Москва.ру

Дело не только в фобии: почему москвичи не покупают квартиры на верхних этажах

анна девятка Интересно сейчас
Психолог гештальт-терапевт Анна Девятка. Фото предоставлено спикером

Одна из причин, почему москвичи не любят высокие «человейники», — это многоэтажность домов. Интернет-газета «Москва.ру» узнала у психолога, почему жители столицы предпочитают селиться не выше крон деревьев и кому подойдет жилье в пентхаусе.

Большинство москвичей, покупающих сейчас квартиры, родились в то время, когда 16-этажки считались высотками. Люди жили на более низких этажах, и им привычнее и дальше жить ниже 12 этажа, отмечает психолог гештальт-терапевт Анна Девятка.

Также влияют внутренние установки про важность пожарной безопасности. Люди считают, что при чрезвычайных ситуациях, таких как пожар, они попросту не смогут спуститься с верхних этажей, поэтому и выбирают жилье на более низких этажах.

Кроме того, многие москвичи часто жалуются на страх подходить к окнам. Люди боятся, что может что-то произойти с их психикой, и они выпадут из окна, добавляет Анна Девятка.

«Бывает, что люди, живущие на высоких этажах, чувствуют, как дом качается. Возникает ощущение, что дом ненадежный, актуализируется чувство незащищенности и теряется доверие к своему дому», — объяснила гештальт-терапевт.

К отдельной категории москвичей, желающих приобрести жилье на более низких этажах, относятся родители. Как правило, мамы и папы переживают за то, что их дети могут выпасть из окна. Родители испытывают постоянное эмоциональное напряжение и стараются приобретать квартиры как можно ниже.

мама ребенок дети технологии
Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Но все же есть ведь москвичи, которые предпочитают покупать себе жилье на самых высоких этажах, в идеале вообще пентхаус. Кто же эти люди?

«Молодые и целеустремленные, которые хотят достичь вершин не только в смысле жилья, но и в жизненном смысле. Эти люди ценят индивидуальность и стремятся реализовать себя», — уточнила психолог.

Однако некоторым москвичам приходится приобретать жилье на верхних этажах. И это имеет определенные последствия. По словам психолога, у жильцов обостряются страхи за свою жизнь, что влияет на взаимоотношения с другими людьми. В итоге человек становится более нервным.

Однако есть и плюс для тех, кто любит ощущать нахождение людей вокруг себя. Гештальт-терапевт развеяла миф о том, что жильцы верхних этажей чувствуют себя изолированными от общества.

«Чувство изоляции не возникает, так как с высоты как раз видно, как живут другие люди, их дома. Также за стеной есть соседи, да и, пока человек спускается в лифте, лифт часто останавливается и заходят люди, которые также едут вниз», — объяснила Анна Девятка.

Напоследок психолог также рассказала, почему москвичам не нравится разреженная застройка. Как правило, жители столицы, как и россияне в целом, выбирают для прогулок и жизни улицы, где дома прилегают друг к другу. Все потому, что безлюдные места ассоциируются с заброшенностью, вызывают чувство опасности и ассоциируются с плохими, неприглядными для жизни местами, заключила гештальт-терапевт.

Рейтинг
Москва.ру