Рассадник грибков и гибель для кошек: замурованные коммунальщиками подвалы Москвы | Москва.ру

Рассадник грибков и гибель для кошек: замурованные коммунальщиками подвалы Москвы

Город
Фото: предоставлено Фондом защиты городских животных.

Коммунальщики Москвы продолжают незаконно замуровывать продухи в подвалах. Оказавшиеся в ловушке бездомные животные гибнут, несчастных кошек спасают жители домов и активисты фондов по защите животных. При этом отсутствие вентиляции в подвалах влечет за собой распространение опасных грибков. Почему нарушается постановление правительства и какие последствия возникают в результате такой «работы» — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Проблема с замуровыванием продухов в Москве не нова. Экоактивисты по всему городу спасают бездомных животных, попавших в такую ловушку. Несмотря на то, что постановление правительства №1498 от 23.11.2019 «О внесении изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме» предусматривает, что один из продухов в подвалах и технических подпольях домов должен быть открыт в течение всего года, управляющие компании и местные управы порой игнорируют данное требование.

Фото: предоставлено Фондом защиты городских животных.

Спасением животных активно занимается Фонд защиты городских животных в рамках социальной программы «Котоспас». Директор Фонда Екатерина Дмитриева рассказала корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» о том, как ведется работа в данном направлении.

«Мы целенаправленно работаем для того, чтобы размуровывать эти продухи. Также ведется правовая работа с Министерством строительства и Мосгордумой. А замуровыванием занимается ГБУ Жилищник, который в свою очередь реагирует на жалобы жильцов, которые не хотят, чтобы в подвалах жили кошки», — рассказала Екатерина Дмитриева.

Подвалы — это единственное убежище для кошек, когда  начинает холодать (животные замерзают при температуре от минус шести). Получается, что коммунальные службы реагируют на обращения отдельных жильцов, игнорируя при этом постановление правительства.

Фото: предоставлено Фондом защиты городских животных.

Коммунальщики забывают о том, что замуровывание продухов влечет за собой распространение опасных грибков в подвалах, где напрочь перекрывается вентиляция. Жилые дома изначально проектируются с продухами, которые должны располагаться строго друг против друга, чтобы была сквозная вентиляция и сохранялась естественная тяга. Иначе возникает сырость, и распространяются опасные грибки. Корреспондент интернет-газеты «Москва.ру» узнал мнение доцента кафедры ботаники МПГУ, кандидата биологических наук Наталии Курановой на этот счет:

«Закрытие воздуховодов увеличивает влажность в подвальных помещениях, потому что скапливается конденсат от труб и проводок. Увеличение влажности будет влиять на развитие плесневых грибов, и постепенно подвалы будут заполняться спорами грибов. В дальнейшем в такое помещение будет даже опасно заходить людям. Грибы и споры грибов вызывают очень серьезные заболевания у людей, могут развиваться микозы (заболевание, вызываемое грибками) при посещении этих подвалов и даже при открытие продухов, так как споры могут распространяться потоками воздуха и в дальнейшем по квартирам и домам».

Фото: предоставлено жителями Выхино.

Опасные споры могут прорастать по стенам, потому что многие грибы используют как субстраты (место обитания развития организмов) древесину, подстилающий слой штукатурки, обои, цементирующие растворы и тд. Таким образом, грибки поднимаются на первые этажи зданий, а затем распространяются по всему дому.

Корреспондент интернет-газеты «Москва.ру» пообщалась также с основателем движения «Котоспас» и экологом по образованию Анной Фельдман, которая ведет свою деятельность по спасению животных с 2013 года. Активистская работа началась с борьбы с постановлением Госстроя РФ №170 от 2003 года, которое предусматривало закрытие продухов от грызунов.

В марте 2018 года был организован круглый стол, на котором присутствовали представители Минстроя, общественной палаты, активисты движения, различные артисты и деятели культуры. Тогда удалось добиться принятия постановления №1498 об открытом продухе.

«Но практика пошла в ту сторону, что сотрудники ЖКХ трактуют норму таким образом, что закрытый сеткой продух и открытый, — это одно и тоже. И сейчас эта позиция у них укрепилась. Если данная норма будет трактоваться в таком ключе, то кошкам придет конец», — рассказала Анна Фельдман.

Подобный ответ (по закрытым решеткой продухам) был получен от заместителя директора по эксплуатации ГБУ Жилищника Дорогомилово Дмитрия Антипова, который ссылается на постановление от 1998 года «о мерах по улучшению подвальных помещений».

Фото: предоставлено Анной Фельдман.

Корреспондент интернет-газеты «Москва.ру»  обратилась на официальный аккаунт Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы в Facebook, чтобы выяснить, как в ЖКХ реагируют на обращения москвичей.

«ДЖКХ через свои аккаунты в социальных сетях старается содействовать жителям в решении этого вопроса», — ответ с официального аккаунта департамента.

Департамент предоставил скриншоты того, как оказывается содействие на обращения жителей по открытию продухов.

Фото: скриншот предоставлен Департаментом ЖКХ.

Однако активистов встревожило выдвинутое Департаментом ЖКХ предложение о предоставление исключительного права принятия решения в закрытии продухов общему собранию собственников. Принятие такой нормы лишит кошек всякой защиты, если жильцы проголосуют «за» закрытие.

Фото: предоставлено Анной Фельдман.

Анна Фельдман совместно с Фондом защиты городских животных готовили каталог нарушений для совещания с Жилищной инспекцией города Москвы по вопросу продухов. Дата была назначена на 30 июня 2020 года, но в итоге совещание отменили без указания причин.

Жильцы домов, которые обращаются в коммунальные службы с жалобами на бездомных кошек, порой не догадываются, к каким последствиям приводят предпринятые меры. Ведь в итоге страдают и кошки, и сами люди.

Рейтинг
Москва.ру