Квартиры в ЗАО стали еще дороже: как изменились цены на жилье в Москве за 2 года | Москва.ру

Квартиры в ЗАО стали еще дороже: как изменились цены на жилье в Москве за 2 года

Надежда Коркка Бизнес
Управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка. Фото: Предоставлено экспертом

Стоимость квартиры в столице – понятие растяжимое. Интернет-газета «Москва.ру» решила узнать у эксперта, как изменились цены на квартиры в разных районах города за последние два года.

Ценовая динамика в разрезе округов во многом обусловлена структурными изменениями, считает управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка. Если сравнивать стоимость квартир в отдельных районах столицы, то за 2,5 года (с конца 2017), по данным эксперта, на рынке новостроек больше всего подорожали квартиры в ЗАО — с 216 тыс. до 299,2 тыс. рублей (+38,5%).

Это связано с тем, что за последние несколько лет в округе вышло большое количество премиальных проектов, таких как Spires, Astris, корпуса в ЖК «Вишневый сад» и др. с высокой стоимостью квадратного метра.

Сразу после ЗАО идет ЮЗАО — со 186,3 тыс. цены выросли до 253,5 тыс. рублей (+36%). Замыкает тройку лидеров, по данным Надежды Коркки, ЮВАО (+25,3%) — со 140,5 тыс. до 176 тыс. рублей.

«Заметно выросли цены и на проекты комфорт-класса, в том числе в связи со строительством Солнцевской линии метро, которая улучшила транспортную доступность ряда локаций. Ощутимый рост продемонстрировал и ЮЗАО – еще один престижный район, в котором за последние годы появились новые проекты с высоким уровнем цен», — комментирует статистику эксперт.

Далее идут: ЮАО (со 194,5 тыс. до 239,5 тыс. рублей), ЦАО (с 588,4 тыс. до 671,7 тыс. рублей) и САО (с 231,3 тыс. до 258 тыс. рублей).

Наименьший прирост показали СВАО — на 5% (со 197,4 тыс. до 207,5 тыс. рублей), ВАО — на 4,8% (с 201,2 тыс. до 210,8 тыс. рублей) и СЗАО — на 1,3% (с 220 тыс. до 222,9 тыс. рублей).

Наглядные изменения по районам видны на инфографике «Москвы.ру».

«Минимальный ценовой прирост зафиксирован в СЗАО. В округе развивается преимущественно одна локация – территория бывшего Тушинского аэродрома, и высокая конкуренция сдерживает рост цен. Отмечу также, что округ крайне неоднороден, и территории, приближенные к центру столицы, сегодня занимает обширная промзона, где уже анонсированы перспективные проекты», — объяснила Надежда Коркка.

В целом в большинстве округов, по мнению эксперта, наблюдается динамика, которая обусловлена общим рыночным ростом цен и изменениями в структуре предложения.

Что касается массового сегмента, на который приходится более половины предложения в столичных новостройках, лидером по росту цен на жилье также стал ЗАО, отметила эксперт. Далее следуют остальные округа с заметным отрывом. Схожую динамику продемонстрировали САО, СЗАО, ЮВАО, ЮАО, ЮЗАО. Минимальный прирост показал СВАО, уточнила эксперт.

Во время пандемии коронавируса большинство застройщиков зафиксировали цены в своих проектах, но снижения не произошло даже на фоне серьезного падения покупательской активности, отмечает Надежда Коркка. После снятия ограничений спрос начал восстанавливаться, хотя в целом по количеству зарегистрированных договоров долевого участия (ДДУ) он еще не достиг уровня 2019 года.

«При отсутствии новых потрясений цены могут вновь начать расти, однако менее агрессивно, чем в первом квартале. Думаю, при благоприятном развитии событий (если пандемия ограничится одной волной, а льготная ипотека будет продлена) по итогам 2020 года ценовой прирост может составить 7-10%», — заключила эксперт.

Рейтинг
Москва.ру