Приложение для 3D навигации в помещении: разработка столичного студента  | Москва.ру

Приложение для 3D навигации в помещении: разработка столичного студента 

Интересно сейчас
Павел Самойленко. Фото: с официального сайта НИУ ВШЭ.

Студент Высшей школы экономики (ВШЭ) разработал технологическую основу для создания мобильных приложений по навигации внутри зданий. Такой подход позволит заменить использование привычных карт и указателей в помещениях, смартфон проложит маршрут до точки назначения. Автор разработки Павел Самойленко рассказал корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» о ближайших задачах для развития проекта.

Студент 4 курса ВШЭ Павел Самойленко решил использовать оснащенность современных смартфонов и создать дополненную реальность (AR) для навигации внутри зданий. Идея разработки заимствована из 3D-игр, где активно используется AR в пространственном интерфейсе.

Фото: с официального сайта ВШЭ.

Использование разработки облегчит навигацию в больших зданиях, где порой можно потеряться.

Инновационность проекта заключается в переносе функционала робототехники на смартфон. А именно — использование камер с датчиками глубины, которые отсутствует на большинстве гаджетов. Благодаря этому удастся получить точность позиционирования вплоть до нескольких сантиметров.

Следующий этап развития проекта — это применение разработанной технологический основы для формирования конечного продукта.

«Основная задача — набрать новых людей в проектные группы. Сейчас нас трое. Для реализации платформы нам нужны веб-разработчики и разработчики на Unity, для базы создания прототипа платформы. На его основе нужно будет проверять гипотезы, чтобы сформировать образ конечного продукта», — рассказал корреспонденту интернет-газеты «Москва.ру» Павел Самойленко.

Работа над проектом началась в 2019 году. У команды разработчиков есть прототип приложения на Android для навигации внутри корпуса Московского института электроники и математики (МИЭМ) при ВШЭ. Приложение работает следующим образом: сканируется геопозиция смартфона, пользователь выбирает из списка нужную аудиторию, а дальше устройство предлагает маршрут в дополненной реальности.

Фото: с официального сайта ВШЭ.

Проект 3D-визуализации стал победителем программы поддержки инновационных проектов «УМНИК», и получил грант на развитие разработки.

Программа «УМНИК» поддерживает инновационные проекты молодых исследователей в возрасте от 18 до 30 лет.

На данный момент на российском рынке нет прямых аналогов разработки. Самым близким конкурентом можно назвать стартап Navigine, приложение отслеживает позицию пользователя внутри здания с использованием Bluetooth маячков.

Рейтинг
Москва.ру