Курская битва, или Битва на Курской дуге длилась больше месяца, кровопролитным стал период с 5 июля по 23 августа 1943 года. В этом году Россия будет праздновать в воскресенье 77-летие со Дня разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве.
Каждый год 23 августа в России отмечают День воинской славы РФ — в соответствии с законом «О днях воинской славы и памятных датах России», который подписал еще президент Борис Ельцин в 1995 году.
Почему эта дата так важна для россиян? Курская битва является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Немцы планировали напасть неожиданно, однако этого не случилось благодаря тому, что сапер-фашист попал в плен и сдал своих.
Пленник не скрыл от советских войск того, что в ночь на 5 июля 1943 года немцы начнут исполнять операцию под кодовым названием «Цитадель», целью которой Адольф Гитлер ставил разгром СССР с привлечением мощнейшей техники и самоходных установок.
Как говорится, лучшая защита — это нападение. Поэтому Генштаб советской армии решил начать битву первыми, разработав направленный на освобождение российских войск и оборону сражения план.
Вся битва делится традиционно на несколько этапов: стратегическая оборона (5-23 июля) и наступательные операции (12 июля — 23 августа). В свою очередь наступление также подразделяется на два этапа: Орловская наступательная операция (12 июля — 18 августа) и Белгородско‑Харьковская (3-23 августа).
Ключевым же днем считается 12 июля 1943 года, когда произошло масштабное танковое сражение на поле под станцией Прохоровка (в 56 км к северу от Белгорода). Военное столкновение повлекло за собой невероятное количество человеческих потерь — погибли порядка 10 тысяч солдат, а также были разбиты около 400 танков.
Сразу после этого войска Брянского, Центрального и левого крыла Западного фронтов начали операцию «Кутузов». Военачальники хотели разгромить орловскую группировку противника. Для этого 13 июля войска Брянского и Западного фронтов прорвали оборону немцев, а 15 июля войска Центрального фронта ударили в направлении города Кромы с юга и юга‑востока.
16 июля войска Брянского фронта достигли рубежа реки Олешня, вследствие чего немцам пришлось отвести своих главные сил назад, к изначальной позиции. А уже к 18 июля войска правого крыла Центрального фронта ликвидировали вражеский клин на курском направлении. Тогда же и были введены войска Степного фронта, запустившие преследование отступающего противника. 23 августа 1943 года были освобождены Белгород, Орел и Харьков.
Курская битва стала крупнейшим сражением Великой Отечественной войны. В общей сложности во время битвы около 254 470 человек были убиты, пленены или пропали без вести. Кроме того, советская армия лишилась порядка 6064 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), а также 1626 боевых самолетов.