Яблочный Спас: происхождение праздника, традиции и приметы | Москва.ру

Яблочный Спас: происхождение праздника, традиции и приметы

Праздник Яблочный Спас, который ежегодно отмечается 19 августа, связан с народными и христианскими традициями. В этот день христианская церковь празднует Преображение Господне — описанное в Евангелиях явление Иисуса Христа перед тремя учениками во время молитвы на горе. В народе это один из первых праздников урожая, день, с которого природа разворачивалась от лета к осени. О названии праздника, традициях и приметах — в материале интернет-газеты «Москва.ру».

Название праздника происходит одновременно от христианской и народной традиций — от имени Иисуса Христа, Спасителя и от слова «спасаться» — запасаться урожаем на долгую зиму. В этот день верующие приносят в храм яблоки, а также груши, сливы и виноград для освящения. Считается, что они являются наградой за тяжелый труд в течение года, поэтому освящая плоды, Божией благодатью можно освятить земной труд.

На Руси до праздника яблоки в пищу не употребляли, но после того, как освятили в церкви, они занимали главное место на праздничном столе. В этот день запрещалось работать по дому. Можно было только собирать урожай, готовить угощения и закрутки на зиму. С этого дня также начинали печь постные пироги и блины с яблоками, варить варенье. Вечером в поле солнце провожали песнями и хороводом, так народ прощался с летом и готовился к осени.

В этот день следили и за приметами, чтобы узнать, какая будет погода:

  • Если идет дождь — зима будет холодной, солнечная погода говорит о теплой зиме со снегопадами.
  • Если на Яблочный Спас стаями собираются скворцы, то январь будет морозным.
  • Если увидеть пчел, собирающихся в рой, то скоро наступят холода. Также о скором похолодании говорят и пожелтевшие листья деревьев.

Несмотря на то, что сейчас не все следуют этим традициям и следят за приметами, многие верующие этот день проводят в узком семейном кругу, а также посещают церковь, чтобы помолиться за благополучие.

Рейтинг
Москва.ру