Психологи из Университета Триера в Германии создали первую полную модель процесса действий, которая объясняет, что происходит с мозгом, когда люди совершают какие-либо действия.
Группу возглавил профессор Кристиан Фрингс. По его словам, главной задачей исследование было построение «моста» между регуляцией действия, памятью, обучением и системой мотивации. В основе модели находится представление о том, что действие – это комбинация определенных признаков объектов, эффектов и движений, передает Planet Today.
К примеру, если человек печатает, объектом выступает клавиатура, движение создается напряжением мышц, а эффект – это буквы, которые напечатал человек. При этом, если печатать текст регулярно, происходит повторение ранних комбинаций, в результате чего скорость печати растет.
Созданную учеными модель можно применять в разных сферах: к примеру, разрабатывать на ее основе ИИ-системы, которые помогают человеку справиться с разными сложными процесса (такими как управление транспортом).
До этого стало известно, что головокружение, которое возникает при резком изменении положения тела в пространстве, может указывать на повышенный риск развития деменции.