Система социального мониторинга, введенная в Москве для отслеживания геолокации пациентов с коронавирусом, имеет много сбоев и технически не готова к внедрению. Об этом журналистам заявил председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.
Он отметил, что московская система социального мониторинга дала слишком много сбоев, и было много жалоб на необоснованные штрафы.
«Жалобы, как женщина больная, лежит в кровати, никуда не встает, получила штраф. Сбоев слишком много, технически эта система не готова к внедрению. Я не говорю о сути дела, я говорю о технике. Подобного рода системы, работающие с обществом, должны быть идеально отлажены, не должны вызвать социального напряжения, не должно вызывать раздражение у людей использование этих систем», — подчеркнул глава СПЧ.
По его словам, внедрение системы социального мониторинга показало: чем шире будут внедряться такие системы, тем больше рисков вызвать социальное раздражение. Фадеев считает, что они должны обсуждаться в обществе, как и цели их внедрения.
«Некоторые гордятся возможным внедрением системы распознавания лиц на улицах, в метро. А зачем их распознавать? Даже ФСБ выступает против тотального распознавания лиц. Им нужны преступники, террористы, зачем им распознавать всех?», — задался вопросом спикер.
Фадеев добавил, что данный вопрос очень резонансный и будет обсуждаться в СПЧ и дальше. Глава ведомства считает, что в крайнем случае этот вопрос ведет к теме тотального контроля.
«Многие говорят: ну и что? Не будет теперь права на тайну частной жизни. Но давайте мы хотя бы поговорим об этом», — сказал Фадеев.
Он также подчеркнул, что такое право прописано в Конституции, а отказ от него — это глубокие антропологические изменения. По словам Фадеева, если отменить право на тайну частной жизни, человечество станет другим.