Завершение суда по делу Грудинина. Суд постановил взыскать более 1 млрд рублей с бывшего кандидата в президенты | Москва.ру

Завершение суда по делу Грудинина. Суд постановил взыскать более 1 млрд рублей с бывшего кандидата в президенты

Интересно сейчас

Десятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение о взыскании с директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, кандидата на президентских выборах-2018. По иску акционеров предприятия, Павел Грудинин должен выплатить 1,066 млрд рублей.

Изначально акционеры Совхоза имени Ленина добивались взыскания с Грудинина 2,1 млрд рублей. Эта сумма, по мнению акционеров, включает упущенную выгоду в 998,3 млн рублей. Суд в октябре 2019 года удовлетворил их требования только лишь в части возмещения убытков. Требования истцов Ивана, Тамары и Ольги Маркиных, Александра и Дмитрия Ерошиных и Нины Солодовниковой поддержала также и экс-супруга владельца совхоза Ирина Грудинина, она выступила как соистец. Это решение экс-кандидат в президенты обжаловал, однако его апелляцию отклонили.

Совхоз имени Ленина — крупнейший в России производитель клубники. Кроме того, предприятие сдает свои земли под торговые центры, склады и жилье.

Фото: страница Павла Грудинина в Instagram

В 2008 году Грудинин от имени совхоза передал в уставной капитал дочерней компании «ТТ Девелопмент» два земельных участка. Позже они были проданы под строительство бизнес-центра за 1,6 млрд рублей, однако БЦ не был построен из-за кризиса. После сделки «ТТ Девелопмент» вернули часть денег в совхоз Ленина. По словам Грудинина, на них в поселке совхоза построили школу. Эта история неожиданно всплыла в 2018 году — в разгар избирательной кампании Грудинина. Миноритарии сочли, что директор отдал участки по заниженной стоимости, нанеся ущерб всем акционерам. Поданный изначально иск арбитраж отклонил. Однако кассация отменила это решение, отправив дело на второй круг. В результате, иск на возмещение ущерба был удовлетворен в ноябре 2019 года. Именно это решение вчера  и рассмотрела апелляция (заседания несколько раз переносились из-за пандемии).

Поддержать Павла Грудинина к зданию суда пришли около трёхсот человек. В числе собравшихся были координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, депутат Мосгордумы Павел Тарасов, депутат Саратовской облдумы Николай Бондаренко и многие другие известные деятели левого движения. Заседание затянулось на несколько часов, сторонников Грудинина на него не допускали. Защита Грудинина сообщила, что она планирует обжаловать решение суда.

Рейтинг
Москва.ру