Во время пандемии коронавируса непрерывно работали психологи, причем их профессиональная помощь понадобилась не только взрослым, но и детям. Как заболевшим Covid-19, так и тем, у кого родители-медики подолгу работали с подхватившими китайскую заразу пациентами. Об этом журналистам рассказал психолог.
Декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Зинченко отметил, что психологи не только дистанционно принимали участие в борьбе с ковидом, они тоже облачались в необходимые средства индивидуальной защиты и работали в «красной зоне» непосредственно с персоналом больниц.
«Были разные пациенты. Не только взрослые и пожилые, были и дети. Больной ребенок оторван от родителей, от мамы. Либо ребенок больной лежит в детской клинике, мама в тяжелом состоянии в другой клинике. Дети требовали дополнительных профессиональных усилий со стороны психологов. Это непростые ситуации, с которыми нужно было справляться», — поделился Зинченко.
По его словам, коронавирусная инфекция стала вызовом для психологов, потому что понадобилось большое количество специалистов, готовых работать именно с таким значительным числом пациентов, к тому же в «красной зоне».
«Одно дело — размеренное психологическое сопровождение лечебного процесса, который в клиниках хорошо налажен, а здесь ситуация достаточно резко и быстро развивающегося заболевания с изменяющимися показателями», — пояснил психолог.
Высокая смертность и изменения необратимого свойства из-за коронавирусной инфекции тяжело сказываются на психике, поэтому было очень важно наладить работу психологов.
Зинченко добавил, что не остались в стороне и студенты психологических вузов, они работали как волонтеры: оказывали поддержку и помощь врачам, работающим в «красных зонах», писали медикам письма поддержки и даже обеспечивали непрерывное общение:
«Была организована работа студентов факультета психологии с детьми врачей, чтобы как-то их поддерживать, пока родители были на такой непростой службе, некоторые ведь находились в командировках по 2-3 недели».