Ухудшение состояния домов, риск сноса, оплата аварийных работ жильцами. В чем опасность законопроекта об управлении домами? | Москва.ру

Ухудшение состояния домов, риск сноса, оплата аварийных работ жильцами. В чем опасность законопроекта об управлении домами?

Проект постановления правительства о новых правилах управления многоквартирными домами и содержания общего имущества собственников встревожил многих экспертов. Интернет-газета «Москва.ру» узнала, чем он грозит жильцам.

Адвокат Станислав Станкевич считает, что данный законопроект может самым неприятным образом коснуться собственников квартир и просто проживающих в многоэтажном доме. Предлагаемый проект закона заменит 4 действующие на данный момент постановления, регулирующие вопросы обслуживания жилых домов. По словам Станкевича, юристы, представители ТСЖ и независимые эксперты бьют тревогу и подозревают не самые добрые намерения у тех, кто лоббирует эти нововведения.

Среди положений проекта них есть особо опасные, например, изменения в сфере ЖКХ.

Действующее законодательство определяет обязательный минимальный набор работ и услуг. Это позволяет поддерживать жилые здания со всей коммуникацией, инженерным оборудованием в работоспособном состоянии. Что предлагается законопроектом? Собственники смогут принять решение об отказе от части минимального набора. Впрочем, как подчеркивает Станкевич, решение может быть принято и за собственников.

«В наших реалиях это чревато ухудшением состояния домов ввиду экономии на обслуживании», — дает неутешительный прогноз эксперт.

Адвокат поясняет, что перечень услуг и работ в отношении каждого жилого дома предлагается определить в
зависимости от «наличия земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации этого дома».

Иными словами, авторы проекта предлагают признать нормальным существование домов, для которых земля не была выделена. По сути это придает таким домам статус самовольной постройки. Таким образом, над ними нависает постоянный риск сноса.

Другим опасным моментом предлагаемого законопроекта становится отказ от хранения управляющими компаниями сведений о проведенных в домах работах по капремонту. Во что это может вылиться?

«Отсутствие этих сведений позволит манипулировать износом и техническим состоянием домов (вплоть до досрочного объявления аварийными), проводить (реально или «на бумаге») работы, которые уже делались в рамках капремонта. Не секрет, что сфера ЖКХ является золотой жилой для тех, кто «химичит» с немалыми финансами, крутящимися в ней», — поясняет Станкевич.

Адвокат усмотрел и еще одну опасность — массовые хищения технических помещений в домах. К таким выводам он пришел из-за предложения законопроекта считать общим имуществом лишь те объекты, которые поставлены на кадастровый учет и числятся в едином реестре недвижимости.

По словам Станкевича, многие тысячи квадратных метров в построенных более 15-20 лет домах на кадастровый учет не поставлены. Они были учтены государственным техническим учетом. Сейчас он является действительным, но с принятием законопроекта ситуация может измениться.

 «Страну может вновь захлестнуть переоформление общего имущества на совершенно сторонних лиц или на фирмы, не имеющие никакого отношения к дому. Уж они найдут применение вашей недвижимости. Хостел в подвале или магазинчик в консьержной…», — высказывает свои опасения адвокат.

Он добавил, что сейчас обеспокоенные граждане, которые опасаются ухудшения своего положения, пишут возражения и замечания на официальном сайте правительства.

Кроме того, член Ассоциации юристов России Анастасия Поликыржа отмечает, что данный проект предлагает предъявлять к собственникам помещений многоквартирного дома разницу по оплате между расходами на работы по  аварийному ремонту, если расходы оказались больше тех, которые учитывались при установлении размера платы, предназначенной для финансирования работ, проведенных в рамках аварийного ремонта.

«Если кратко: «Если аварий много и есть предписание Государственной жилищной инспекции – платить будут собственники». В указанном случае возникшая разница может быть предъявлена к собственникам пропорционально занимаемой ими доле в общем имуществе собственников помещений в многоквартирном доме и включаться в ежемесячные квитанции на оплату услуг», — поясняет эксперт.

Между тем теперь в структуру платы за жилое помещение включаются:

  1. плата за услуги по управлению многоквартирным домом;
  2. плата за услуги по содержанию общего имущества в многоквартирном доме,
  3. плата за работы, выполняемые по аварийному ремонту;
  4. плата за работы, выполняемые по текущему ремонту;
  5. плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, если иное не установлено законодательством.

В настоящее время текст проекта находится на стадии общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

Рейтинг
Москва.ру