Ученые впервые рассказали, почему крапива «жжется» | Москва.ру

Ученые впервые рассказали, почему крапива «жжется»

В рамках нового исследования специалисты впервые объяснили, почему крапива «жжется» при контакте с человеческой кожей. Итоги научной работы были опубликованы в научном журнале Nature Physics.

Известно, что крошечные колючки крапивы с легкостью прокалывают кожу человека. Ученые из Датского технического университета провели не менее 200 экспериментов для изучения данного явления.

Они обратили внимание на конструкцию острых колючек, которые могут использоваться растением для различных целей — прикрепления к чему-либо, защиты, приема пищи.

Оказалось, что есть чёткая корреляция между длиной иглы/ жала растения или животного и диаметром, как близко к кончику, так и у основания. Крапива устроена так, что может пробивать кожу и не ломаться. Этому способствует ее уникальная конструкция.

Рейтинг
Москва.ру