Программа льготного кредитования сгоняет россиян в 20 банков, остальные за бортом | Москва.ру

Программа льготного кредитования сгоняет россиян в 20 банков, остальные за бортом

 

Эксперты считают недостаточным участие 20 банков в программе льготного кредитования для поддержки бизнеса, которая стартует 1 июня. Тему обсудили в ходе круглого стола на площадке информационного агенства ТАСС.

Заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития РФ Олеся Тетерина сообщила, что на данный момент по программе соглашения заключены с 20 банками.

При этом Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян поднял вопрос, почему к программе господдержки подключено ограниченное количество банков. По его словам, каждый банк работает с клиентами, а именно на их поддержку в первую очередь направлена программа.

«Она должна проходить без всяких осложнений, и не доверять банкам, у которых есть лицензии — это не совсем логично, особенно в этих условиях», — заявил он.

Первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал также отметил, что это ненормальная ситуация, когда в программу вошло 20 банков, а в России их 400.

«Десятки и сотни банков неделями ждут, чтобы их включили в эту программу», — недовольно резюмировал Сигал.

Тосунян также отметил, что задолженность по программе кредитования за последнюю неделю увеличилась на 34 миллиарда, достигнув, таким образом, цифры 237. Он обратил особое внимание на то, что сейчас банки проявляют максимальную лояльность к клиентам и надеятся, что ситуация будет компенсирована большей господдержкой. По убеждениям Тосуняна, масштабы принимаемых мер не соответствуют глубине проблемы.

«По данным национального бюро кредитных историй, один апрель показал до 60% падение кредитного рынка. Будем надеяться, что мы увидим дополнительные меры поддержки», — сказал спикер.

Причем он отметил, что речь не идет о поддержке банков, а лишь их клиентов. Но именно каждого банка, а не через ограниченный круг тех, кто потом под предлогом этой поддержки будет переманивать клиентуру к себе. Тосунян заявил, что в России и без того концентрация в банках достигла 75%.

Спикер также добавил, что банки стараются идти не только по пути предоставления кредитных каникул, так как непонятно, «за чей счет банкет».

«Законодатель прописал любопытным образом, что не позднее 30 сентября 2020 заемщик может обратиться к кредитору с требованием об изменении условий такого договора. <…> Это вызывает вопрос: на каком основании с требованием?», — спросил Тосунян.

Из-за таких категоричных формулировок, по его словам, ситуация с банками в скором времени тоже может стать чрезвычайной. Поэтому вполне логично, что банки не хотят все сводить к кредитным каникулам, выполняя указание по программе, оставляют возможность реструктурировать кредиты вместе с клиентами на двусторонней основе, а не на категоричных условиях.

Кредитные каникулы все же являются наиболее распространенной мерой реструктуризации — 66%.

 

Рейтинг
Москва.ру