"Входной фильтр" и современная посудомойка: рекомендации Роспотребнадзора для кафе и ресторанов отличаются от европейских | Москва.ру

«Входной фильтр» и современная посудомойка: рекомендации Роспотребнадзора для кафе и ресторанов отличаются от европейских

пластиковая посуда Бизнес
Пластиковая посуда. Фото: pixabay

Роспотребнадзор опубликовал новый вариант рекомендаций для заведений общественного питания. Из списка исчез пункт про открытие заведений площадью до 50 кв.м.

Так, самой первой рекомендацией ведомства является ежедневный «входной фильтр»: перед началом рабочей смены у всех работников будут проверять температуру. Также всем сотрудникам работодатели должны предоставлять средства индивидуальной защиты и санитайзеры.

Сами столы в заведениях необходимо размещать с соблюдением социальнйо дистанции — на расстоянии 1,5 метра друг от друга (раньше же рекомендуемая дистанция была 1 метр). А рядом с каждым умывальником должен стоять антисептик.

Антисептик. Фото: pixabay

Что касается обработки помещений, то во всех комнатах (включая служебные помещения) ежедневно должна проводиться влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. Кроме того, абсолютно все контактные поверхности (дверные ручки, выключатели, поручни, спинки стульев и т.д.) должны дезинфицироваться каждые 2-4 часа.

Закрытые помещения, где постоянно находятся работники кафе и ресторанов, должны быть оборудованы устройствами для обеззараживания воздуха, а проветривать рабочие помещения придется каждые два часа.

Запрещается использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями и поврежденной эмалью. Есть и рекомендации для посудомоечных машин: организация общепита в идеале должна быть обеспечена «современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом». Если же заведение не может себе позволить посудомойку, то все столовые приборы и тарелки должны не просто помыть, но и вручную продезинфицировать.

посуда тарелки ресторан кафе
Фото: pixabay

Что касается одноразовой посуды, то, по рекомендациям Роспотребнадзора, ее стоит использовать в том случае, если посудомойка вышла из строя, а необходимых условий для ручного мытья и дезинфекции не имеется. В таком случае использованные одноразовые чашки, ложки и тарелки собираются в «одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты».

Как можно заметить, пункта про ограничения заведений по площади больше нет. А значит, все рестораны и кафе разной площади будут открыты одновременно.

В других странах общепиту разрешили открыть террасы. Так, например, в Испании (не считая Мадрид и Барселону) рестораны, кафе и бары смогут открыть террасы для своих гостей. В Париже, где террасы являются буквально неотъемлемой частью жизни, мэрия разрешила ставить столики для посетителей прямо на тротуарах.

Кафе. Фото: Pixabay

В Бельгии же заведения общепита, которые жаждут скорейшего открытия, должны будут закрываться не позже полуночи, сообщает местный телеканал RTBF. Такое требование, по словам министра экономики Бельгии Натали Мюлль, связано с тем, что в позднее время намного труднее контролировать соблюдение мер.

При этом за одним столиком не должны находиться более четырех человек сразу. Барные стойки пока еще под запретом, как и индивидуальные меню для каждого посетителя. Вместо них рестораторам предлагается повесить доски или же вывески с блюдами.

И напоследок: бельгийские власти заявили, что посетителям необходимо предварительно будет забронировать стол и перед уходом оставить свой номер телефона, чтобы клиенту могли сообщить, если вдруг у кого-то из работников заведения обнаружат коронавирус.

Рейтинг
Москва.ру