"Быть свободным от вредных привычек - модно". Школьникам будут прививать ЗОЖ по новому курсу | Москва.ру

«Быть свободным от вредных привычек — модно». Школьникам будут прививать ЗОЖ по новому курсу

ребенок дети плут хитрый Здоровье
Фото: pixabay

Поддержание здорового образа жизни детей всегда было важным аспектом, но в период пандемии его роль особенно возросла. Минпросвещения России реализует новый проект, направленный на создание условий по формированию у детей и молодежи устойчивых навыков и компетенций ЗОЖ.

Во время онлайн-конференции на тему: «Обучение здоровому образу жизни в современной школе» эксперты рассказали о принимаемых мерах по формированию ЗОЖ у школьников в современных условиях.

«Если просто сидеть и думать, что спасет школа или просто семья или государство — это, на мой взгляд, неправильно. Главная задача — спасти детей от желания стать быстрее взрослыми», — считает президент Фонда русской культуры Александр Крутов.

Ведь, как известно, дети зачастую воспринимают вредные привычки родителей как показатель «взрослости». По данным ВОЗ, Россия занимает одно из первых мест в мире по подростковому алкоголизму. 40% российских подростков регулярно употребляют алкоголь (раз-два в неделю), отмечает Крутов. По компьютерной зависимости Россия даже обгоняет США. При этом 68% российских подростков (14-16) постоянно находятся онлайн.

шок технологии комп
Фото: pixabay

Что касается наркозависимости населения в РФ, то, как уточняет президент фонда, 90 тыс. россиян ежегодно начинают употреблять наркотики. Из них 60% — молодежь 16-30 лет. А 15% курильщиков отмечают, что начинали курить в 13-15 лет, а через год-два, по данным врачей, уже становятся полностью зависимыми.

Опираясь на эти цифры, можно сделать вывод, что уже необходимо было создать какой-то эффективный учебный курс, которое помог бы людям избавиться от вредных привычек или предостеречь подростков от этого. Такой курс вышел под названием «Мой путь к успеху».

Пособие рассчитано на учеников 7-9 классов и было названо так именно потому, что «быть свободным от вредных привычек — это модно, это хорошо», отмечает эксперт.

семья зож бег дети ребенок
Фото: pixabay

Период 13-15 лет является самым благоприятным периодом для выработки полезных привычек, так как в этом возрасте происходят гормональные изменения, личностные перестройки, взросление подростка и т.д.

«Учебное пособие должно помочь детям, учителям и родителям увидеть, как же можно построить свою жизнь и сделать выбор в сторону хорошего, а не плохого. Мы хотим дать технологию выбора 190», — поясняет Крутов.

Завотделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарья Халтурина считает, что школа, которая обучает детей и старается привить здоровый образ жизни ученикам, должна заботиться не только об обучении, но и о самих сотрудниках. Ведь, например, курящий учитель не сможет внушить школьнику, что курить — это плохо.

дым
Дым. Фото: pixabay

Пособие «Мой путь к успеху» создано для учеников 7-9 классов. Однако бывают случаи, когда дети начинают курить еще в начальной школе. А некоторые ученики до 7 класса даже не подозревают о существовании каких-то вредных привычек. Так, может, и не стоит просвещать тогда их, чтобы не вызвать дополнительный интерес? Поэтому только учитель может четко решать, как ему те или иные моменты донести до ребенка.

Программа курса редактируется, пособие планируется опубликовать в августе 2020 года.

Рейтинг
Москва.ру