Заболеваемость в Москве снижается, но эйфории нет. Главный санитарный врач рассказала о ситуации с коронавирусом в столице | Москва.ру

Заболеваемость в Москве снижается, но эйфории нет. Главный санитарный врач рассказала о ситуации с коронавирусом в столице

Здоровье
Врач. Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Кто из москвичей наиболее ответственно подходит к соблюдению режима самоизоляции и почему нет эйфории от снижения прироста заболевших по Москве, рассказала главный государственный санитарный врач по городу Елена Андреева.

Выступая на заседании Московской городской думы, Андреева отметила, что на сегодняшний день ситуация в столице абсолютно контролируемая. После принятия определенных ослаблений по ограничениям в городе проводится большой комплекс проверочных мероприятий. Принимаются жесткие меры по прекращению нарушений, потому что та стабилизация, которая на сегодняшний момент в городе есть, стоила, по словам Андреевой, очень дорого всем. Штаб работает в круглосуточном режиме, специалисты службы работали без выходных с марта.

«Те меры, которые были предприняты, позволяют говорить о том, что мы не просто вышли на плато в городе, а плавно снижаемся. Правда, эти снижения мы воспринимаем очень взвешено, никакой эйфории по этому поводу не испытываем, потому что ситуация могла измениться после майских праздников», — заявила Андреева.

Она поделилась некоторыми статистическими данными. Так, прирост за сутки в Москве сейчас составляет 1,7%, средний темп прироста — также 1,7%. По словам Андреевой, сейчас этот показатель стабилен, но было время, когда прирост составлял 20% и 25%. Это был конец апреля — начало мая, когда были зафиксированы пики заболеваемости в городе.

За минувшие сутки в Москве установлено 2140 новых случаев заболевания коронавирусом. Из них:

  • Женщины — 53%
  • Мужчины — 46%
  • Дети до 6 лет — 3,7%:
  • Дети от 7 до 14 лет — 3,7%
  • Подростки 15 до 17 лет — 1,4%:
  • Взрослые в возрасте от 18 до 40 лет — 32%
  • В возрасте от 40 до 65 — 43%
  • Старше 65 лет — 15%.

Андреева отметила, что Москва процент заболевания старшего поколения выдерживает, это средний показатель по стране.

«Возрастная группа 65+ — это самая дисциплинированный группа наших граждан, которые понимали, что режим самоизоляция — режим спасения», — заключила врач.

Рейтинг
Москва.ру