Президент России Владимир Путин еще в январе поставил перед главами регионов задачу обеспечить всех младшеклассников горячим питанием в школах. Почему же «президентский завтрак» будет доступен не во всех регионах и с какой глобальной проблемой могут столкнуться столовые во всех российских школах?
С 1 сентября 2020 года кормить за счет бюджета должны будут всех учащихся начальной школы. В некоторых случаях предусмотрен переходный период до 2023 года.
Сразу после утверждения инициативы о готовности отчитались только 23 субъекта РФ. Еще 45 областей обещали подготовить все к началу нового учебного года. Но были и аутсайдеры, которые попросили дать им больше времени, чтобы закончить все необходимые работы по приведению столовых в адекватное состояние.
Сейчас в школах (особенно крупных городов) довольно редко готовят еду на собственной кухне. В основном ее заказывают у кейтеринговых компаний, которые доставляют готовые, порционно упакованные блюда. Теперь школам придется восстановить пищеблоки, чтобы обеспечить горячее питание для начальных классов. Вероятнее всего, поставлять его, как и прежде, будут фабрики-кухни. Но в столовой блюда будут доводить до готовности или, как минимум, разогревать.
Как показало исследование АНО «Институт отраслевого питания», нет никаких единых официальных стандартов, которые бы закрепляли рацион, стоимость и санитарные нормы в отношении школьных обедов, поэтому питание может существенно отличаться даже у детей из соседних городов.
Однако большинство руководителей больше волнует практическая сторона вопроса – кто будет отвечать за питание, откуда оно будет поставляться и как его сделать качественным?
В Ульяновской области специально для реализации программы построили отдельный мясокомбинат, который будет производить полуфабрикаты для школ согласно всем ГОСТам и регламентам детской пищевой продукции.
Хорошо идут дела и в Томске. Инвентаризация показала, что к «президентским завтракам» готовы все школы в городе. Положительные результаты и у Мордовии. Там утверждают, что готовы были бы запустить «президентские завтраки» хоть сейчас, если бы не пандемия.
Но не во всех регионах все так радужно. Например, в Кировской области нашлись школы, которые еще только предстоит привести в порядок. На модернизацию столовых местные власти выделили 26 млн рублей. Работы обещают закончить до середины августа, чтобы успеть пройти приёмку, а к ремонту планируют приступить уже сейчас.
Готовятся к «президентским завтракам» и в Адыгее. Сейчас 71% школ имеют условия для приготовления пищи, 23% — оснащены только буфетами, еще 6% — имеют возможность разогревать готовую еду. За летние каникулы все учебные учреждение планируют привести в надлежащее состояние.
Серьезные же проблемы возникли в Амурской области. Там износ пищеблоков в среднем составляет 80%. В 2019 году были обновлены столовые в семи районах. Но этого катастрофически мало. Необходимо еще 120 млн рублей, чтобы все школы были обеспечены всем необходимым.
Не готова к новой программе и Иркутская область. По словам губернатора Игоря Кобзева, обеспечить «президентскими завтраками» смогут только 40% школ. Для оборудования всем необходимым остальных школ потребуется 800-900 млн рублей. До 1 сентября регион точно не сможет справиться с такой масштабной реконструкцией.
Также эксперты опасаются другой проблемы, которая может возникнуть в России. Даже если все школьные столовые будут иметь полноценные кухни, то может сложиться ситуация, когда им просто нечего будет готовить. Из-за карантина многие комбинаты школьного питания оказались на грани закрытия.
В последние два месяца ситуацию немного спасают продуктовые наборы, которые выдают льготникам вместо бесплатных обедов. Это, конечно, не тот объем, который был у поставщиков во время учебного года, но хотя бы какая-то поддержка. Чтобы многие компании в продовольственной сфере не обанкротились, сейчас ведется обсуждение о продлении этой матпомощи и на лето.
Такой шаг помог бы и семьям, оказавшимся в тяжелой финансовой ситуации, и предприятиям. Пока окончательного решения по этому вопросу не принято, но есть надежда, что на него обратят внимание как на федеральном, так и на региональном уровне.