Возвращение работников и анализ господдержки: эксперты смоделировали ситуацию выхода из коронакризиса | Москва.ру

Возвращение работников и анализ господдержки: эксперты смоделировали ситуацию выхода из коронакризиса

Коронавирус загнал мир в серьезный кризис. Эксперты в ходе онлайн-собрания Российской академии наук смоделировали выход из коронакризиса.

«Мы видели и удачные, и неудачные варианты реакций систем здравоохранения на эпидемию в других странах. И, на мой взгляд, реакция, которая продемонстрирована у нас в стране, выглядела близко к оптимальной с существующим условиям», — считает замдиректора по науке Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН Алексей Романюха.

Чтобы улучшить эту реакцию в будущем для последующих кризисов от пандемий, действительно нужен серьезный задел знаний, соглашается Романюха с президентом РАН Александром Сергеевым. И тут уже есть два больших вопроса, которые были упущены в науке.

«Мы практически не знаем, как выглядит здоровая популяция наших граждан. Нет длительных исследований за динамикой и уровня здоровья здоровых людей», — объясняет замдиректора.

Речь идет о тех гражданах, которые ведут здоровый образ жизни. Очень важно наблюдать на протяжении десятилетий за населением, чтобы знать, как живут здоровые люди. Кроме того, надо создать мощную систему моделирования, которая усваивала бы все эти данные и позволяла бы на их основании прогнозировать реакцию популяции. Тогда реакции государства в будущем на подобные пандемии будут более осознанными, считает Романюха.

Замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв рассказал, как сегодня эксперты анализируют текущую экономическую ситуацию.

«Сейчас у нас прогнозы в основном носят краткий и среднесрочный характер. Поэтому понятно, что когда мы входим в режим карантина, то здесь для нас самое важное — оценка спада экономики«, — отметил Широв.

По словам специалиста, главная информация, которая в этот период поступает — это «не экономические данные, а данные, которые формируются в соответствующих медицинских моделях», медрасчетах, а также важна текущая медицинская статистика.

При этом очень важно понимать, какова точка неприемлемого экономического ущерба — момент, когда факторы экономического неблагополучия становятся более значимыми, чем медицинские факторы. Именно эта точка и позволяет принимать решение о продлении и снятии ограничительных мер.

В период выхода из экономического кризиса главное, как видно из презентации Широкова, главное — обращать внимание на медицинские показатели и производить оценку вновь возвращающихся к работе сотрудников. Если говорить о стадии восстановления, то основное здесь — анализ эффективности мер господдержки.

«Этот кризис — особый, потому что он связан с тем, что эффективными приказами правительства был остановлен целый сегмент экономики. Поэтому мы получили такой структурный кризис. Но если бы мы его оценивали моделями макроэкономическими, то, скорее всего, ничего не увидели», — считает замдиректора института.

Чтобы просчитать подобный кризис, требуются макроструктурные модели, которые описывают не только динамику ВВП, но и динамику отдельных секторов экономики, учитывающих прямую и обратную связи. Так, например, если падают инвестиции, то страдает строительство. Пострадает строительство — пострадает производство стройматериалов, объясняет Широков.

Что касается влияния различных мультипликаторов на ВВП, то самым эффективным механизмом является кредитный.

«Но проблема в том, что количество предприятий, которые могут брать кредиты, резко сузилось», — отметил эксперт.

Это значит, что власти должны обращать внимание на другие мультипликаторы.

Фото: Скриншот презентации в ходе онлайн-собрания РАН на тему: «Настоящее и будущее: моделирование выхода из коронакризиса»

При выходе из кризиса очень важно обращать внимание на то, какой процент работников выходит на рынок труда. По текущим оценкам, раньше 2022-2023 года последствия коронакризиса преодолены не будут.

Сейчас государство имеет возможность перестроить механизм финансирования экономики. Есть возможность перераспределить ресурсы в пользу тех отраслей, которые обладают высоким потенциалом экономического роста, заключил Широков.

Рейтинг
Москва.ру