Расторжение договора аренды в одностороннем порядке доступно, но не всем. Рассказываем, кого коснется новый закон | Москва.ру

Расторжение договора аренды в одностороннем порядке доступно, но не всем. Рассказываем, кого коснется новый закон

Арендаторам разрешат расторгать договор аренды в одностороннем порядке. Госдума 21 мая одобрила законопроект во втором чтении. Интернет-газета «Москва.ру» узнала у эксперта, какие правки внесены и кого коснется новый закон.

Председатель коллеги Адвокатов «Сулим и партнеры» Ольга Сулим отметила, что воспользоваться правом одностороннего расторжения договора аренды смогут лишь добросовестные арендаторы, те, кто исправно вносил платежи. Кроме того, предпринимателям придется доказать, что их доход упал на 50%.

«Вполне естественно, что арендодатели выступили против такого нововведения. Ведь тогда и они пострадают: старый арендатор уйдет, а новый вряд ли предвидится до окончания кризиса», — поясняет эксперт.

Законопроект был сначала принят в первом чтении, но ко второму слушанию был подготовлен ряд поправок. Цель этих поправок, считает Ольга Сулим, сбалансировать интересы арендаторов и арендодателей:

«В частности, арендодатели, которые сдают площади, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, получат поддержку со стороны государства. Кроме того, детально проработан порядок, согласно которому арендатор обязан будет доказывать, что у него действительно возникла острая необходимость досрочного расторжения договора».

Правками также предусмотрены предварительные переговоры, то есть сначала арендатор и арендодатель должны попробовать договориться.

«Предполагается, что схема будет следующей: арендатор сообщает о своем намерении расторгнуть договор, он приводит веские причины такого решения. Кроме того, он сообщает, что поможет ему избежать разрыва договора: снизить ежемесячные платежи, предоставить рассрочку и т.п. И только если в течение 14-ти дней такие переговоры ни к чему не приведут, тогда договор расторгается», — поясняет эксперт.

Кроме того, разрешено расторгать таким образом не все договоры аренды, а только связанные с определенной областью экономики, пострадавшей от коронавирусных карантинных мер. Например, объекты общественного питания и торговли. Сделать это можно до 1 октября.

Еще одна правка коснулась обеспечительного платежа. В том виде, в котором законопроект рассматривался на первом чтении, было установлено, что арендодатель, помимо потери своего дохода из-за растворенного договора, будет обязан еще и вернуть арендатору обеспечительный платеж. Однако в новой редакции оговорено, что такой платеж владельцам площадей возвращать не придется.

Ольга Сулим добавила, что законопроект был принят в кратчайшие сроки в связи с экономической ситуацией и многочисленными письмами от ритейлеров, особенно непродовольственного сектора.

Рейтинг
Москва.ру