Подушка безопасности и тестирование инвесторов. Как повысить финансовую грамотность и наполнить свой кошелек? | Москва.ру

Подушка безопасности и тестирование инвесторов. Как повысить финансовую грамотность и наполнить свой кошелек?

Финансовая грамотность помогает в сложных жизненных обстоятельствах поддерживать свой уровень потребления и избегать неприятных ситуаций с мошенниками. Минфин России провел исследование во всех регионах России и выяснил, на какой срок россиянам хватит подушек безопасности, а также объяснил, как планирует спасать «недоинвесторов» и потенциальных жертв мошеннических схем.

По словам гендиректора Аналитического центра НАФИ Гузелии Имаевой, озвученным в ходе круглого стола, сейчас семья в среднем по России, используя свою подушку безопасности, может прожить только 63 дня (не используя никакие займы и долги). При этом целых 42% жителей РФ смогут оплачивать свои расходы не более одного месяца. С точки зрения финансов это достаточно плачевный результат, поскольку «подушки» должно хватать на 3-6 месяцев.

Согласно исследованию Минфина, в группе риска находятся: неполные семьи с детьми, одинокие неработающие пенсионеры и технический/обслуживающий персонал.

«Активная аудитория» в возрасте 25-40 лет также находится в зоне риска, потому как является наиболее «закредитованной», объясняет Имаева. По ее словам, практически каждый второй человек в России имеет потребительский кредит. Поэтому сейчас необходимо включать в программы антикризисных мер способы поддержки тех людей, чья финансовая нагрузка резко возросла.

Интересно, что уровень финансовой грамотности и заинтересованности в «прокачке» собственных знаний у женщин выше, чем у мужчин. Видимо, многие мужчины в России отдают своим женам зарплату и разрешают распоряжаться ею по своему усмотрению.

При этом стоит отличать финансовую грамотность от цифровой. В данный момент уровень цифровой грамотности молодежи очень высокий, при этом финансовая грамотность молодых людей буквально на дне. Это говорит о том, что с молодежью необходимо беседовать о цифровой безопасности и предупреждать о формах мошенничества, которых с каждым днем становится все больше, считает гендиректор аналитического центра.

Председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков рассказал, что сейчас депутаты приняли закон, наделяющий Центральный банк (ЦБ) полномочиями заниматься повышением финансовой грамотности, так как Банк России имеет своих представителей во всех регионах страны. Другими словами, банк, опираясь на закон, может определять финансовые ресурсы на поддержку тех или иных проектах, реализуемых в регионах.

Еще одной современной проблемой являются «недоинвесторы». Это люди, которые, как правило, не особо разбираются в финансах, но хотят заработать на инвестициях, а вместо этого теряют все свои деньги. Именно поэтому сейчас активно обсуждается закон о категоризации инвесторов.

«Многие неквалифицированные инвесторы теряют свои деньги, покусившись на высокие доходы, которые им обещают профессиональные участники рынка ценных бумаг либо реклама», — объясняет Аксаков.

По этой причине было принято решение четко прописать в законе возможности задействования неквалифицированного инвестора, «ограничить его в тратах, чтобы он не все свои деньги вбухал в какой-то высокодоходный инструмент», добавляет депутат. По его словам, закон планируется принять уже в июне 2020 года.

После этого появится норма тестирования таких инвесторов. В случае провала претендующий на это гордое звание будет знать, что для начала работы на финансовом рынке ему необходимо повысить свою финансовую грамотность. Кроме того, для людей будут установлены ограничения по приобретению рискованных инструментов и по сумме.

Также целый пакет документов у депутатов Госдумы связан с цифровой экономикой, так как цифровая и финансовая грамотности очень взаимосвязаны. О рисках надо рассказывать «в школах, детских садах и старшему поколению особенно», считает Аксаков.

Принимается закон об использовании биометрических данных для получения финансовых услуг удаленно и закон о блокировке сайтов-двойников, который позволит ЦБ во внесудебном порядке блокировать сайты, предлагающие финансовые пирамиды, сайты-двойники и сайты нелегальных кредиторов и финансовых организаций. Плюс будет принята в скором времени идентификация номеров телефона, что даст возможность создать информационную систему, позволяющую выявлять реальных владельцев телефонов и останавливать «кошмаривание граждан», заключил депутат.

Рейтинг
Москва.ру