Депутаты нижней палаты парламента России приняли закон о дистанционном голосовании на выборах, в том числе и по почте. Интернет-газета «Москва.ру» узнала, насколько онлайн-голосование законно, зачем оно нужно и почему нельзя принять в сети поправки в Конституцию РФ.
Закон о дистанционном голосовании на выборах разработан в рамках Федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды», который предусматривает разработку и принятие ряда нормативных правовых актов. Они направлены на снятие первоочередных барьеров, препятствующих развитию цифровой экономики: гражданский оборот, финансовые технологии, интеллектуальная собственность, телекоммуникации, судопроизводство и нотариат, стандартизация, поясняет юрист Алина Боштырева.
В рамках данного проекта также планируется урегулировать вопросы, связанные с идентификацией субъектов правоотношений, электронным документооборотом, сбором, хранением, обработкой данных, в том числе и персональных.
«Проводится работа над концептуальными актами, призванными создать возможности для проявления новой, более эффективной системы управления изменениями, в том числе с помощью развития электронных площадок для технологического и организационного пилотирования новых цифровых технологий», — объясняет Алина Боштырева.
Дмитрий Медведев в статье «Россия — 2024: Стратегия социально-экономического развития» указал на то, что гибкость современных технологий ослабляет роль цены труда или природных ресурсов при принятии инвестиционных решений.
Поправки об онлайн-выборах «не нарушают права избирателей в том случае, если способностью проголосовать дистанционным образом будут охвачены все избиратели. При отсутствии 100% доступа к системе «госуслуги» нарушаются права тех граждан, кто не имеет своего личного кабинета в системе, либо его подпись не удостоверена надлежащим образом. На сегодня не все пользователи системы «госуслуг» имеют электронную подпись», — отмечает президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.
При этом в настоящее время, как уточняет Боштырева, происходит много неправомерных и необъяснимых с точки зрения закона фактов, например, судебная система исполняет указ мэра Москвы.
Онлайн-голосование сегодня считается наиболее прозрачным, в том случае если не было вмешательства или сбоя системы.
«Кроме того, если в личном кабинете будет сохраняться история, то каждый проголосовавший будет видеть свой ответ. Достоверность будет зависеть от степени защищенности системы. При дистанционном голосовании нельзя быть уверенным на 100%, что на избирателей не оказывается давление со стороны третьего лица. Также должно быть предусмотрено исключение голосования одного и того же лица дважды: через «госуслуги» и при явочном характере», — считает Алексей Головченко.
В свою очередь Конституция РФ — это высший нормативный правовой акт, и поправки к ней принимаются 9-й главой Конституции. А нижестоящий по своей юридической силе Федеральный закон не может устанавливать возможность голосования за поправки к Конституции без принятия таких поправок к самой Конституции путем очного голосования, заключила юрист Алина Боштырева.