"Я просто-напросто перестроил свой завод": бизнесмены рассказали, как им удалось заработать на коронавирусе | Москва.ру

«Я просто-напросто перестроил свой завод»: бизнесмены рассказали, как им удалось заработать на коронавирусе

Бизнесмены различных отраслей без остановки жалуются на проблемы во время пандемии. Но далеко не все компании терпят убытки, а некоторые даже смогли заработать на коронавирусе.

14 мая был организован первый онлайн-мост, инициатором которого выступила особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис Москва». Предприниматели рассказали, какие решения помогли выжить их бизнесу во время пандемии и как изменились бизнес-процессы на «удаленке».

«У нас вырос объем заказов, но, среди всего прочего, сегмент заказов изменился не в сторону ИВЛ, а в сторону немного другой продукции, что тоже необычно. ИВЛ мы продали на несколько миллионов долларов, но расходные материалы приносят значительно больше дохода и помогли развивать направление ИВЛ. Каждый месяц мы выпускаем практически 35 аппаратов», — рассказал президент Shimco Group, кандидат технических наук Василий Шимко.

По его словам, компания, одно из направлений которой — производство медоборудования, так сказать, была готова к этому кризису. Завод был буквально перестроен, ведь «только-только зашли на рынок, только получили все сертификаты, как коронавирус помог сгруппироваться и принять нестандартные шаги», отмечает Шимко.

Кроме того, уже с июня компания планирует запустить производство дезинфекционных рамок, которые в течение трех секунд будут убивать всякие микробы на человеке, который входит в помещение. При этом, по словам, рамка не только будет дезинфицировать человека, но и анализировать его пульс, температуру и другие показатели.

Когда речь заходит про IT-компании, стоит отметить, что многие из них пользовались удаленным режимом работы еще до того, как это стало популярным, рассказал замгендиректора по развитию и работе с резидентами АО «ОЭЗ «Иннополис» Вадим Галеев.

«Говоря о резидентах Иннополиса и о том, как мы вообще в целом переживаем текущую ситуацию, надо сказать, что ситуация разная. У нас здесь сейчас 115 компаний. Естественно, у кого-то дела идут лучше, у кого-то — хуже», — считает Вадим Галеев.

Иннополис — новый город в России, расположенный в Республике Татарстан. Экономика этого города основана на высокотехнологичных индустриях. И такая компания, как «ИВКС» (российский разработчик программного сервера видеоконференцсвязи с функционалом унифицированных коммуникаций, выпускаемого под брендом IVA Technologies), разработала и тестирует сейчас в Татарстане пилотный проект перехода на систему ИВКС, систему ее конференцсвязей, так как многие существующие платформы не устраивают пользователей из-за того ряда несовершенств и уязвимых мест.

«Текущее время — замечательный момент, чтобы расширить команду, подрасти и освоить новый режим работы», — уверен замгендиректора.

Кроме того, как рассказал Галеев, Иннополис — это не только город, но и университет, в котором сейчас изучают нейронные сети и прорабатывают возможность распознавания коронавируса с помощью компьютерной томографии.

Еще одним интересным решением в период самоизоляции стало решение компании «Провектус», которые начали совместный проект с крупнейшей американской компанией ExxonMobil. Суть проекта — создание приложения в системе безопасности работников, и одна из разрабатываемых частей этого приложения, по словам замгендиректора, — распознавание наличия средств индивидуальной защиты на человеке (масок, перчаток и т.д.) с помощью компьютерного интеллекта.

«Мы как IT-компания с точки зрения производства перешли на удаленку еще за две недели до того, как это официально произошло. Мы разработчики ПО, и за счет того, что у нас офисы в разных регионах, у нас это все хорошо было отлажено. Есть даже хрупкая надежда, что, может быть, производство вырастет, потому что люди не тратят время на дорогу и т.д.», — отметил эксперт по разработке ПО для анализа и визуализации данных, гендиректор компании Visiology Иван Вахмянин.

Компания работает в основном с крупным бизнесом и госкорпорациями, а главным продуктом является корпоративный софт для бизнес-аналитики и анализа данных.

Во время пандемии компания столкнулась с несколькими негативными моментами. Например, с задержками платежей, создающими кассовый разрыв. При этом, как поясняет Вахмянин, на рынке корпоративного ПО цикл сделки довольно длинный (три, шесть и более месяцев), а IT-сделки являются инвестпроектами.

«Нам основная проблема прилетит месяца через 3-6, когда окажется, что вот эти сдвинутые проекты не случатся. В этом плане у нас все еще впереди», — прогнозирует эксперт по разработке ПО.

Однако специалист отметил, что компания нашла способ выйти из такой проблемной ситуации. Были сделаны две вещи:

  1. введение специального антикризисного предложения — бесплатные некоторые версии ПО на три месяца, чтобы пострадавшие компании не приостанавливали свои проекты и могли вернуться через те же три месяца;
  2. применение мониторинга данных к мониторингу эпидемиологической обстановки, где главными заказчиками являются сейчас администрации регионов, а в будущем станут и крупные компании.

Таким образом, сложившаяся ситуация буквально встряхнула цифровые технологии, и после окончания пандемии те же электронный документооборот и повсеместное принятие электронной цифровой подписи уже никуда не исчезнут, заключают эксперты.

Рейтинг
Москва.ру