Смещенные поставки, снижение покупательской способности, мораторий на банкротство. Постизоляционные проблемы строительных компаний | Москва.ру

Смещенные поставки, снижение покупательской способности, мораторий на банкротство. Постизоляционные проблемы строительных компаний

Строительный рынок, очевидно, переживает не лучшие времена. Интернет-газета «Москва.ру» узнала у экспертов, какие последствия ждут отрасль, есть ли необходимость в расширении мер поддержки и как обстоит дело с покупательской способностью.

Директор Департамента промышленного и бытового оборудования «Грундфос» Сергей Захаров отмечает, что строительная сфера, которая и так не является высокомаржинальной, серьёзно пострадает от внужденного простоя.

«Многие стройки были заморожены из-за действия ограничительных мер, при этом компании вынуждены содержать огромный штат рабочих. Основной тенденцией станет замедление спроса на услуги строительной отрасли, вызванное значительным снижением покупательской способности», — прогнозирует Захаров.

Позитивным является желание правительства помочь отрасли, однако, по мнению эксперта, возникает вопрос: насколько действенными окажутся предложенные меры. Пандемия коронавирусной инфекции привела к вынужденному простою большого количества компаний, сокращению выплат сотрудникам, а возможные банкротства и сокращения штата компаний приведут к высокому уровню безработицы.

В связи с этим Захаров ожидает уменьшения объёма свободных средств для покупки недвижимости и считает, что общая неуверенность «заглушит» покупательские настроения.

«Кроме того, застройщики могут столкнуться с ростом цен на импортные комплектующие и смещением сроков поставок, хоть и большая часть строительных материалов производится в России», — отмечает эксперт.

Он добавил, что как долго продлится эта ситуация, предсказать сложно. Хоть строительство – это и системообразующая отрасль для экономики, и её развитие автоматически влечёт за собой оживление и в других секторах, однако она сильно зависит от экономики в целом.

Захаров считает, что для возобновления активности в этой отрасли необходимы мощные финансовые вливания и серьёзные меры. Например, массовое субсидирование ипотеки под низкие или нулевую ставки, крупные инфраструктурные проекты, налоговые послабления.

Ответственный за организацию общественного контроля реализации национального проекта «Жилье и городская среда», вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз отметил, что на начало мая строительство было полностью разрешено в 16 субъектах Российской Федерации. Ещё в 39 субъектах строительные компании могут работать при соблюдении введенного на территории региона пропускного режима, а в 28 субъектах строительство объектов ограничено, там продолжают работу только те организации, которым разрешили региональные власти.

Он добавил, что введеный правительством мораторий на возбуждение дел о банкротстве действует только в отношении организаций из наиболее пострадавших отраслей экономики, а также системообразующих, градообразующих и стратегически важных. Если строительная организация, у которой возникают финансовые проблемы, не относится к таковым, она может войти в процедуру банкротства, но это крайняя мера.

«Органы государственной власти всех уровней сегодня проводят мониторинг финансового состояния бизнеса и принимают меры по недопущению банкротства компаний. В отношении рынка жилищного строительства анализ состояния застройщиков ведет Минстрой России, госкорпорация ДОМ.РФ, Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства и региональные уполномоченные органы по надзору за этим сегментом. И это не говоря уже о десятках общественных организаций, рабочих групп, которые осуществляют общественный контроль за долевым строительством», — пояснил Антон Мороз.

Эксперт отметил, что многие объекты будут введены позднее, чем предполагалось, но небольшая отсрочка лучше, чем банкротство, тем более в виду моратория на применение штрафов за несвоевременный ввод объекта в эксплуатацию.

Рейтинг
Москва.ру