Люди с коричным жиром при недолговременном воздействии холодом могут сжигать на 15% больше калорий. К такому выводу пришли ученые в ходе исследования. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Endocrine Society’s Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Коричневый жир отличается от белого жира. Первый может сжигать калории из-за окисления жирных кислот. Последний выполняет функцию накопления энергетических запасов.
Специалисты из Венского медицинского университета в Австрии заметили, что люди с активным бурым жиром тратят больше калорий, чем те, у кого он отсутствует.
Для проведения эксперимента специалисты использовали ПЭТ-сканирование, проверив работу организма двух групп людей.
Однако для составления полноценной картины о функциональных особенностях бурого жира ученым предстоит провести еще ряд исследований. Отмечается, что его главной функцией является теплообмен.