Интроверты или семейные? Трудоголики или лентяи? Кто легче переживает самоизоляцию | Москва.ру

Интроверты или семейные? Трудоголики или лентяи? Кто легче переживает самоизоляцию

Режим самоизоляции и все сопутствующие изменения жизненного уклада существенно влияют на психологическое состояние москвичей. Интернет-газета «Москва.ру» узнала у экспертов, кому и где пережить изоляцию проще, в каких случаях поможет семья, а кому введенный режим только на пользу.

Психолог частных пансионатов для престарелых УК «Социальные системы» Ирина Сулима считает некорректным говорить о том, что семейные люди или одиночки легче переносят самоизоляцию.

«Переносимость самоизоляции зависит от подвижности нервной системы. Интровертам, не имеющим большой потребности в общении, эта ситуация дастся легче, чем экстравертам, которые от общения “подпитываются”. Для них слом привычного образа жизни может быть опасен», — предупреждает эксперт.

Практикующий психолог Софья Сулим все же уверена, что у семейных людей ольше шансов справиться с последствиями самоизоляции, нежели у одиноких.

«Если члены семьи будут объединяться и распределять обязанности, время и территорию, то это может укрепить отношения между ними. Это возможно, если хотя бы один член семьи принял ситуацию и активно адаптируется к жизни в новом формате. Своими действиями он может помочь принять реальность остальным домочадцам», — пояснила психолог.

Одиноким людям, считает Софья, находиться в ситуации самоизоляции гораздо сложнее, на консультациях они показывают запредельный уровень напряжения.

«Для преодоления стресса нужен человек и его эмоциональная готовность поддержать. В силу отсутствия такой поддержки одинокие люди погружаются в депрессию гораздо быстрее, им нужно позаботиться о себе и найти группу поддержки. Это может быть общение с другом/подругой, с родными, общение по интересам в группе или новое обучение. Изоляция выводит на поверхность сознания старые страхи и сопротивляться этому процессу невозможно, да и не нужно», — считает эксперт.

Психолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов отмечает, что психологические последствия самоизоляции будут зависеть от ряда факторов. Во-первых, в каких условиях она проходила:

«Тем, кто оказался на даче и может выйти на свой участок, намного легче, чем тем, кто оказался «запертым» в квартирах. Кроме того, важен размер квартиры или дома. Чем больше площадь, тем проще поделить ее на зоны между членами семьи».

Иванов также отмечает, что не во всех семьях царит дружеская атмосфера, вынужденная совместная изоляция может привести к возникновению ссор и конфликтов. Психолог добавил, что избыток общения и недостаток личного пространства могут сказаться негативно на отношениях в любой семье.

По его мнению, находиться в режиме самоизоляции немного проще тем людям, которые и до этого вели замкнутый образ жизни. При этом Иванов отмечает, что длительное отсутствие социальных контактов и физической активности негативно сказывается на психологическом здоровье всех людей.

Психоаналитический психотерапевт Алексей Пережогин считает, что однозначно ответить на вопрос, кто лучше справится с ситуацией, невозможно.

«В каждой отдельной ситуации важно понимать, насколько человек счастлив и доволен домашней обстановкой. В кризисных ситуациях действует принцип “Где тонко — там и рвется”, все уже существующие проблемы обостряются и выходят наружу. Если в семье было принято не проговаривать какие-то бытовые вопросы, то в период самоизоляции это может привести к увеличению количества споров и появлению ссор даже по тем темам, которые раньше не были так значительны. Любое непроговоренное напряжение со временем копится и проявляется, когда тревога достигает пика и нет сил с этим справляться», — поясняет Пережогин.

Самоизоляция станет периодом отдыха от сложного общения для тех, кто испытывал напряжение от эмоционального общения, например, на работе. Они легче переносят текущую ситуацию.

«Другими словами, если домашняя система человека не устраивала раньше, то на фоне самоизоляции конфликты обострятся. Если из-за повседневной рабочей суеты не хватало времени на семью, то люди будут рады семейному времяпрепровождению», — объяснил Пережогин.

Психолог, специалист по оздоровительным практикам Оксана Тумадин отметила, что у каждого этот процесс индивидуальный.

«Скорее всего, кто жил один, ему и лучше быть одному, просто нужно встроить в свою жизнь что-то полезное, переделать все желаемые дела, посмотреть все фильмы и сериалы, на которые не хватало времени», — считает эксперт.

Оксана также советует не смотреть телевизор, чтобы не усиливать панику и страх, а довериться своему внутреннему настрою на лучшее и выстройте день самым приятным для себя образом.

Рейтинг
Москва.ру